В чём проявляется потребность человека в близком друге? (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется потребность человека в близком друге? Данным вопросом задается Юрий Васильевич Бондарев.

Рассказчик, каждый раз возвращаясь вечером домой, наблюдал приятную ему картину — небольшой деревянный домик со светящимся окном. Герою он стал родным и близким, отчего появилось непреодолимое желание заглянуть в этот домик и увидеть своего "воображаемого друга" . Рассказчик действительно нуждался в друге — это проявлялось в его привязанности к этому старичку, в привычке видеть его небольшую комнатку со светящимся окном, в его желании увидеть его.

Но он не решился заглянуть, о чем впоследствии сильно пожалел, потому как через пару месяцев, вновь взглянув на домик, не увидел в нем столь теплого и родного света. На следующий день рассказчик все же узнал, как выглядит комната старичка изнутри, однако она была пуста, что очень поразило героя. Он осознал, что случилось несчастье, и вмиг все представилось ему "ложным, незнакомым". Рассказчик действительно переживал за своего воображаемого друга, беспокоился — это душевное состояние и показывает нам потребность героя в близком друге.

Между двумя данными примерами есть тесная связь.

Если бы рассказчик заглянул в эту комнату, познакомился бы со старичком, то обрел бы друга — не воображаемого, а настоящего.

Автор показывает, что потребность человека в близком друге проявляется в действиях, поведении и мыслях человека — рассказчик жаждал знакомства с загадочным старичком, его душевно тянуло к своему воображаемому другу.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что важно эти знаки замечать — порой окружающим нас людям важен близкий друг, человек, который может выслушать и поддержать в трудную минуту, но они не осмеливаются взять инициативу в свои руки, и поэтому, как мне кажется, важно, замечая подобное поведение, помогать таким людям своими присутствием и поддержкой.

Таким образом Юрий Васильевич Бондарев поднимает и раскрывает в своем тексте важную проблему, призывая своих читателей задуматься об окружающих их людях и присмотреться к их поведению.