по Коршуновой о счастье человека (ЕГЭ по русскому)

От чего зависит счастье человека? Над этим вопросом размышляет Н. Коршунова в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере десятилетнего исследования, проведенного психологом Робертом Мак-Крейем. Опрашивая людей, чувствуют ли они себя счастливыми, он заметил, что «уровень счастья каждого человека был связан в основном с его личностью, а не с обстоятельствами жизни», о чем с удивлением пишет Коршунова. Получается, счастье человека зависит не от его удачи и везения, а от его восприятия мира, его личности.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. психолог решил измерить уровень счастья человека. Для этого он «использовал специальную технологию – позитронно-эмиссионную томографию».

Коршунова с изумлением говорит о результатах исследования: счастливые люди имеют высокую активность определенной области коры головного мозга от природы, несчастливые – низкую. «это значит, что некоторые люди буквально рождаются счастливыми», - этот факт поражает писательницу, говоря о врожденном уровне счастья человека, который не меняется с течением времени. Таким образом, счастье человека не зависит от внешних факторов, а закладывается при рождении.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, от чего зависит счастье человека. Первый из них говорит о роли личности людей, второй – о закладываемом при рождении уровне счастья.

Позиция автора такова: человек не властен над уровнем своего счастья. Он зависит от восприятия человеком мира и от врожденного уровня активности определенной области головного мозга.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Физиология человека, ее особенности влияют на его настроение, поведение и в том числе на уровень его счастья.

Невозможно не вспомнить Наташу Ростову, героиню романа Толстого «Война и мир». Относясь к жизни оптимистично, не задерживая свое внимание на неудачах, она была счастливее многих. Ее особое восприятие мира позволяло ей не расстраиваться по мелочам и видеть в жизни лучшее.

Таким образом, можно сделать вывод, что счастье человека зависит не только от восприятия человеком мира, но и от врожденного уровня активности определенной области головного мозга, отвечающей за положительные эмоции.