По тексту Коршуновой «Большинство людей представляет себе счастье очень конкретно...» (ЕГЭ по русскому)

Счастье... Мы мечтаем о нем, думаем, что же такое счастье и как его достичь. Именно проблему умения быть счастливым и поднимает Коршунова в своем тексте. Если сформулировать поставленные вопросы, они будут выглядеть таким образом: каждый ли человек может быть счастливым? Или может быть так, что способность быть счастливым – врожденная? Возможно ли, развить в себе умение ощущать счастье?

Автор пишет, что у каждого из нас есть конкретное представление о счастье: мы мечтаем иметь хорошее жилье или красивую внешность, но эти грезы «не имеют отношения к ощущению полного блаженства». В каждом человеке буквально с рождения заложена меньшая или большая способность к счастью. Жизнерадостный от природы человек чаще доволен своей жизнью, чем тот, кто имеет угрюмый характер. Коршунова приводит в пример из области психологии. Учеными доказано, что определенная часть людей уже просто рождены счастливыми, а другие нет.

Согласно точке зрения Коршуновой, которая как мы выяснили, подкреплена выводами и исследованиями ученых, существует такая способность быть счастливым, которая заложена в нас с рождения.

По правде сказать, я не очень хочу разделять такую точку зрения автора.

Если вспомнить крылатые фразы или афоризмы на эту тему, на ум сразу же приходит известное – «Человек – сам кузнец своего счастья».

В тоже время, классическая литература, на мой взгляд, это литература о поисках счастья, но мало кто из героев произведений приходит к нему.

Если исходить из взгляда автора данного текста, героем литературы, который способен быть счастливым, как мне кажется, будет Наташа Ростова из романа Толстого «Война и мир». И в жизни Наташи случалось горе. Но она смогла преодолеть все препятствия и стать по-настоящему счастливым человеком.

Подведем итоги. У вопроса – каждый ли человек способен быть счастливым? – я думаю, еще нет твердого решения. И очень хочется верить, что человек все-таки сам создатель своего счастья.