Честь (По тексту Д. Шеварова) В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся: откуда взялись эти благоразумные молодые люди, «которым плюют в глаза, а они утираются» вместо того, чтобы защитить свою честь? (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Д. Шеваров поднимает проблему чести.

Автор упоминает письмо А. С. Пушкина, где поэт задаётся вопросом, откуда взялись молодые люди, которые не защищают свою честь. ". . . чтобы вспомнить, во имя чего ставилась на карту жизнь, полная великих надежд и гениальных замыслов", Шеваров обращается к словарю Даля.

Там слово "честь" определяется как "нравственное достоинство человека, доблесть, честность". Это очень важная составляющая жизни, и её действительно необходимо защищать.

Доказывая это, автор приводит в пример биографию Пушкина. Шеваров пишет, что его гибель и правда непоправимая, но далеко не бессмысленная, ведь он “. . . «невольник чести», но ведь чести!” Поэт оставил своим детям доблестное имя, хоть и ценой своей жизни. Каждый должен стремиться к тому, чтобы не запятнать свою честь, а также защищать её изо всех сил.

В первом примере писатель даёт определению слову “честь”, а во втором примере доказывает, что её необходимо беречь.

Автор считает, что честь - это внутреннее достоинство и нравственность человека. Каждый должен защищать и отстаивать её.

Я полностью согласен с автором, мы должны “беречь честь смолоду”. Это показатель доблести и праведности человека, вне зависимости от того, чью честь приходилось блюсти: свою, жены, детей, родных и близких. В этом меня убеждает поэма М. Ю. Лермонтова “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова”. Опричник Кирибеевич обесчестил жену главного героя. Калашников вызвал обидчика на бой и одержал в нём победу. Но даже перед угрозой смерти купец не рассказал царю о причине случившегося, чтобы сохранить доброе имя своей жены.