По тексту Шеварова В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся (ЕГЭ по русскому)

Честь…Что это такое? Какую роль она играет в нравственной жизни человека? Именно эти вопросы возникают после прочтения текста Д. Шеварова.

Автор предлагает поразмышлять над важной проблемой: толкования слова «честь В небольшом по объему тексте Д.Шеваров рассуждает о понятии смысла слова честь. Он пишет о пушкинских временах и дуэли - как способ сохранения своей чести .С помощь словаря Даля автор разбирается в этом понятии. «Честь — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть», -вот как раскрывается это понятие в тексте Д.Шеварова. Также литератор приводит примеры: ”…..Знал бы ты честь.. Поле чести…Честь моя требует крови…».

Позиция творца этого текста однозначна.

Он считает, что честь включает в себя умение защищать свои жизненные ценности, честность и достоинство.

Я полностью разделяю позиция автора. Действительно, честь-одна из важных нравственных категорий, которая присуща человеку. В современном мире мало кто осознает что честь важна для человека и много таких как говорят: ”Поступают не по чести”. Приведу аргументы из художественной литературы, подтверждающие мое мнение. Во-первых, роман В. Каверина «Два капитана». Главный герой произведения Саня Григорьев заинтересовался пропавшей экспедицией Татаринова и отстоял его честное имя. Во вторых, роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Ретт Батлер является главным действующим лицом в произведении .В начале текста романа о нем говорится как о человеке без чести и достоинства, об этом говорит его совершенные дела. В одном из эпизодом он приглашает главную героиню на танец, но все не так просто она к тому времени стала вдовой и, по-моему, этот поступок говорит нам о чести и о том как ее можно потерять.

Данный текст заставил меня задуматься о понятии слова «честь» и роли его в жизни человека. Честь важная нравственная категория, которую должен иметь каждый уважающий себя человек.