Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся: откуда взялись эти благоразумные люди, «которым плюют в глаза, а они утираются» вместо того, чтобы защитить свою честь? (По Д. Шеварову) (ЕГЭ по русскому)

Утратило ли современное общество первоначальное значение понятия “честь”? Над этим вопросом и размышляет Дмитрий Геннадьевич Шеваров, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Д.Г. Шеваров обращается к письму А.С. Пушкина к жене, в котором поднимается “вопрос чести”. Как известного писателя, так и автора данного текста удивляет и одновременно пугает широкое распространение в мире молодых людей, “которым плюют в глаза, а они утираются”. Последствия этого явления поражают Шеварова, ибо мир, полный такими “благоразумными” людьми, меняется, к сожалению, не в самую лучшую сторону: звон упругой стали более не слышится в слове “честь”, понятие становится декоративной условностью….

Далее автор пытается понять, почему же исчезает “вопрос чести”.


По его мнению, это связано с уничтожением дуэльной традиции, которая стремительно восстанавливала нравственное равновесие. Писатель, тяжко вздыхая, признается, что современным людям приходится лезть в словари, чтобы понять, почему человек шёл на дуэль и во имя чего ставилась на карту жизнь… Всё это было неразрывно связано со словом “честь”. В словаре Даля данное понятие трактуется следующим образом: “честь – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть”.

Авторская позиция вполне ясна: в связи с исчезновением дуэлей люди утратили первоначальное значение понятия “честь”. Несмотря на то что в мире давно позабыты слово “дуэль” и суть этого действия, писателю хотелось бы, чтобы понятие “честь” с его истинным значением вернулось в повседневную жизнь людей.

Нельзя не согласиться с мнением Д.Г. Шеваровым. Я считаю, что не только современное общество утратило истинное значение слова “честь”. Этим чувством могли не обладать и некоторые представители тех эпох, в которых в понятие “честь” вкладывался огромный смысл.

Например, в повести А.С. Пушкина “Капитанская дочка” Алексей Швабрин является низким и подлым человеком. После взятие крепости Пугачевым герой без раздумий, трясясь за свою жизнь, переходит на сторону врага, также очерняет Машу Миронову в глазах Гринева, подло ранит его во время дуэли…. Всё это говорит о том, что Швабрин является человеком бесчестным.

Еще хочу обратиться к произведению А.С. Пушкина “Евгений Онегин”. Здесь герои проходят испытания на честь. Для Евгения Онегина, главного героя, это испытание заключалось в отказе или согласии на дуэль с Ленским. Согласно неписаным правилам советского общества, отказываться от дуэли бесчестно, неправильно. Но в случае с Ленским честью для Онегина были бы принесение извинений и отказ героя от дуэли, причины которой были ничтожны. Увы, Евгений Онегин поступил иначе, тем самым убив своего друга.

В заключение еще раз отмечу: современные люди не до конца понимают истинное значение понятия “честь”. Дуэли ушли из нашей жизни, но каждый должен отстаивать свою честь, защищать её, борясь с хамством и подлостью, цивилизованными способами, не нарушая ни моральных, ни юридических законов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:17:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение