Почему люди боятся высказать свое мнение? Сочинение ЕГЭ. Смелость и трусость. Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас чего-то боится. Кто-то боится высоты, темноты или воды. Но есть люди, которые боятся высказать своем мнение. Так почему же люди боятся высказать свое мнение?

Основной причиной этого является то, что люди не поймут их, что их будут избегать, с ними никто не захочет общаться. Но мы должны отстаивать свою точку зрения.

В произведении “Горе от ума” Грибоедова противопоставлены два человека. Чацкий – это человек, который высказывает все прямо.

Если ему не нравится тот строй, который был сформирован фамусовским обществом, он не будет молчать. Он не боится, кто и что о нем скажет. Люди не любят таких людей, потому что боятся, что они могу перетянуть и других людей на свою сторону.

Противоположностью Чацкого является Молчалин. Этот герой не говорит ничего лишнего, не высказывает свою точку зрения. Он делает все так ради своей собственной выгоды.

В заключении хочу сказать, что мы не должны бояться говорить все прямо, не бояться высказывать свое мнение. Ведь люди, которые действительно нас любят, никогда от на не отвернутся. А тот, кто не захочет иметь с нами отношений, значит, он и не был по—настоящему верным.