Роль книг в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Евгений Евтушенко рассуждает о значении книг в жизни человека. Это и есть проблема данного текста.

Раскрывая её, автор приводит собственные рассуждения. Он говорит, что "человек, не любящий книгу, несчастен". Поэт замечает, что хотя жизнь такого человека и "может быть наполнена интересными событиями", но он не способен сопереживать другим.

Также автор утверждает: человек познаёт мир через книги, ведь они самый лучший учитель. В качестве подтверждения своих мыслей он приводит отношение к книгам Горького, "событием в жизни которого было не только то, что происходило в красильне Кашириных, но и каждая прочитанная им книга".

Позиция автора ясна: книги воспитывают людей, углубляют знания по многим предметам, расширяют кругозор.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь книги заставляют задуматься о многом.

Об этой проблеме часто писали в русской классической литературе.

Так, в рассказе Бунина "Грамматика любви" автор описывает чувства Ивлева, который, заинтересовавшись жизнью умершего Хвощинского, купил у его сына книгу под названием "Грамматика любви или искусство любить и быть любимым", наиболее дорогую Хвощинскому. Пролистывая её страницы, Ивлев отчётливо понимает, что тайна любви незнакомого ему человека навсегда вошла в его жизнь. Автор показывает, как неприметная книга изменила жизнь героя сразу же, как только он её прочитал.

На примере романа Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" можно увидеть, что может стать с обществом, которое избавилось от книг. Лишившись их, люди потеряли историческую память, способность вникать в суть вещей, мыслить. Они лишь смотрели развлекательные телепередачи, которые были самым интересным для них. Мы видим, что это общество мертво, ведь люди не знают тревог, не имеют эмоций и считают, что книги на самом деле несут лишь зло.

Таким образом, роль книг в жизни человека велика, так как они учат читателей новому, помогают найти правильные решения.