Какова роль книг в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книг в жизни человека? Над этой проблемой рассуждает автор текста Н.Н. Носов.

Автор раскрывает проблему на примере истории из жизни мальчика. Вынужденный сидеть в погребе с углем, он не знал, чем ему занять свое время и внезапно увидел «кучу того, что теперь называлось литературой». Особое его внимание привлек сборник сказок Г.Х. Андерсена, который мальчишка прочитал с особым удовольствием. Н.Н. Носов обращает внимание читателя на то, какие чувства вызвала эта книга в герое: он сочувствовал, переживал, ему казалось, что здесь изображена «самая настоящая, самая доподлинная жизнь». Книга, найденная по счастливой случайности, открыла ее юному читателю целый мир, помогла ему понять свои чувства.

Позиция автора такова: книга играет огромную роль в жизни человека, ведь она не просто средство для спасения от скуки или обычное развлечение, книга – это нечто большее.

Она учит чувствовать, сопереживать героям, возвышает.

Я согласна с мнением автора и считаю, что книга – универсальный инструмент для самопознания, понимания своих чувств и эмоций, исследования окружающего мира.

К данной проблеме не раз обращались авторы классической и современной литературы. Примером может служить произведение М. Горького «Детство», в котором он рассказывает об Алеше Пешковом. В жизни мальчика большое значение имели книги. С помощью них он учится познавать красоту окружающего мира. Он сам прочувствовал гениальность А.С. Пушкина, для этого ему не понадобилась ничья подсказка. Поэт поразил его простотой и музыкальностью стиха, что долгое время проза казалась мальчику неестественной. Именно книга научила Алешу искать смысл жизни, справляться с любыми испытаниями.

Другой пример – антиутопия Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в которой повествуется о мире, где нет места книгам; их заменяют «говорящие стены». Пожарные не тушат пожары, а уничтожают последние экземпляры книг. Один из них, Гай Монтэг, обретает через книгу, случайно попавшую ему в руки, свое новое «я» и начинает сомневаться в правильности такого отношения к артефактам истории и культуры.

Таким образом, книга всегда являлась неотъемлемой частью жизни каждого человека, ведь она учит, воспитывает, помогает человеку стать лучше, возвышеннее.