Как проявляется смелость человека? Немецкие миномёты били по всей равнине, взметая снег вместе с комьями земли (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется смелость человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Л. Кассиля.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о юноше, который первым согласился идти «в эту проклятую зону»: «Один человек поднялся, запахнул белый халат, взял винтовку, сумку с инструментами и сказал очень просто: -Я пошёл». Из этого примера мы видим, что солдат, не думая, согласился помочь во имя всеобщего блага.

Далее писатель показывает тяжёлый путь героя и его отвагу: «Невыразимая боль обрушилась на человека, придавила его к земле. Но он, как одержимый, продолжал движение дальше по склону холма». Юноша не обращал внимания на боль, «он помнил только одно: надо отыскать висящий где-то там, в кустах, конец провода. Нужно добраться до него». Так Лев Кассиль убеждает нас в том, что, несмотря на препятствия, с которыми пришлось столкнуться герою, он продолжил свой путь, чтобы выполнить свою задачу до конца.

Оба примера, дополняющие друг друга, помогают создать цельный образ человека, который не боится преград на своём пути и готов идти на риски.

Позиция автора ясна: смелость человека проявляется в его поступках и быстрых решениях, которые он незамедлительно принимает.

Всё это ради исполнения долга и отдачи чести перед Родиной.

Я полностью согласна с позицией писателя. Действительно, отважному человеку не страшны преграды и испытания. Обладая необычайной стойкостью духа, человек способен идти до конца. Так, в произведении Б. Васильева «В списках не значился» Николай Плужников прошёл через тяжёлые испытания. Он выстоял в бою, несмотря на отсутствие воды, боеприпасов. Главный герой продолжал убивать немцев, что говорит о его смелости и стойкости. Из этого примера мы видим проявление отважности человека, которому не страшны тяжелые испытания.

Таким образом, можно сделать вывод, что смелость человека проявляется в разных ситуациях, и все они достойны уважения и чести.