Какую роль играет самоотверженность во время войны? По Л. Кассилю «Немецкие миномёты били по всей равнине, взметая снег вместе с комьями земли…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет самоотверженность во время войны? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Кассиля.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит смелое решение главного героя — отправиться чинить провод под постоянными обстрелами со стороны немцев. Из-за разрыва кабеля была потеряна связь между командным пунктом и передним краем обороны. Она была очень важна, поэтому герою нужно было найти место разрыва и постараться исправить повреждение: «Все понимали, на что решился человек, отправляющийся в эту проклятую зону...». Он был готов пожертвовать своей жизнью ради общего блага, потому что от наличия исправной связи зависело многое.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на попытках героя соединить концы провода.

Он ранен и с каждым разом подтянуть обрывки становится всё сложнее, но человек не сдается. Его неимоверные усилия вознаграждаются — связь налажена. «Человек не вернулся обратно. Так и остался на линии. До конца». Он не струсил перед лицом опасности, не испугался смерти, боролся до последнего и смог вновь соединить командный пункт со своими товарищами.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что самоотверженность на войне — одно из главных качеств, которым должен обладать человек для выполнения сложных, на первый взгляд, невыполнимых задач.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Кассиль считает, что на войне нужно быть готовым отдать свою жизнь за товарищей, за общее дело.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что самоотверженность в военное время, готовность сражаться до последней капли крови являются основополагающими факторами, помогающими завоевать победу. Так, во время Великой Отечественной войны наши солдаты отчаянно сражались за свою Родину. Многие из них совершали подвиги, жертвуя своей жизнью во имя победы и будущего, свободного от фашизма. Попадая в плен, они молчали о планах армии, спецоперациях, подвергаясь постоянным и страшным пыткам. Каждый из них своей самоотверженностью и бесстрашием приближал победу.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что благодаря смелости и жертвенности каждого человека достигается общая победа в войне.