Что важнее чувство нравственного долга или страстный порыв к свободе? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Интересно, что важнее чувство нравственного долга или страстный порыв к свободе и счастью? Думаю, что нравственный долг — это обязанность, понимаемая рассудком и признаваемая совестью. В семье он должен соблюдаться, ведь супруги несут ответственность друг за друга. Однако нравственный долг не должен быть подменой, ханжеством, внешним приличием, мнимым Домостроем. Если подавлять и унижать домашних, то они попытаются найти утешенье на стороне. Это всё породит страсть человека к счастью.

В произведение "Гроза" А. Н. Островского я нашла подтверждение своим словам.

Примером человека, яросто исполняющего свой нравственный долг, является Марфа Игнатьевна Кобанова. С первого появления в пьесе она запоминается читателю своей сварливостью и властностью. Кабанова манипулирует своими детьми, от чего Варвара начинает врать, а Тихон становится бесхарактерным. Для неё важнее всего сохранение старых традиций и обычаев. Так, когда сын начинает спиваться, а дочь готова в любой момент сбежать из дома, потому что больше не может терпеть тиранства матери, купчиха беспокоится только о том, что на порог люди заходят без поклона, хотя вся семья Кабановых практически опозорена.

Также Марфа Игнатьевна требует от всех беспрекословного повиновения и соблюдения Домостроя. Хоть она и религиозна, но вера в Бога для неё является таким же правилом, которое нужно чётко исполнять. Кабанова жестокая и ревнивая, поэтому ей не нравится невестка, ведь она не хочет, чтобы Тихон любил кого-то кроме неё. Купчиха не испытывает по настоящему материнских светлых чувств к своим детям, для неё главное, чтобы они почитали и уважали её. Когда Катерина умирает, Марфа Игнатьевна всё равно не прощает её, хоть это и против христианских законов. Таким образом, нравственный долг у Кабановой стоит на первом месте, в то время как душевное состояние домашних её не волнует.

Явно противопоставлена Марфе Игнатьевне её невестка Катерина Кабанова, которая не может изменить своему "горячему сердцу" и сопротивляется нравственному закону. В детстве родители любили её и обращались с ней как с куклой. Мать не утруждала дочь работой, она только поливала свои цветы, гуляла да ходила к роднику. Катерина всегда была эмоциональной, обидевшись на что-то, она села в лодку и уплыла. А родители долго искали её и тревожились.

Обеднев и выйдя замуж за Тихона, Катерина будучи раньше вольной птицей оказывается в железной клетке. Свекровь постоянно попрекает невестку за то, что сын не проявляет больше к ней такого почтения как раньше и что он не заставляет жену бояться его самого и Марфу Игнатьевну. Катерине не место в доме Кабановых, где всё пропитано ложью и тиранией, где старая купчиха держит всех в страхе и унижает домочадцев.

Попытка главной героини вырваться наружу сливается с пробудившейся любовью. В сознании Катерины происходит конфликт между светлым чувством любви к Борису и долгом перед мужем и обществом. К тому же она не хочет скрывать этого как принято в её окружении, а желает честного и открытого счастья.

Катерина — верующая, поэтому измена мужу ложится тяжким камнем на её душу. Раньше в таких ситуациях, чтобы снять грех, женщину казнили, но так как главную героиню решают пощадить, она не может так дальше жить. Катерина не страшится смерти, потому что считает Бога более милосердным, чем общество, в котором живёт, поэтому она не боится предстать перед небесным судом. Значит, Катерина выбирает быть счастливой, хоть и понимает, какие пагубные последствия влечёт её решение.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что нужно иметь личные приоритеты, через которые нельзя перешагивать, но быть счастливым намного важнее. Об этом очень точно сказал Дейл Карнеги: "Помните, что счастье не зависит от того, кто вы и что вы имеете; оно зависит исключительно от того, что вы думаете". Таким образом, человек — кузнец своего счастья.