Что важнее в дружбе — получать или отдавать? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это отношения между людьми, основанные на взаимной симпатии, глубокой сердечной привязанности, общности интересов, взаимопонимании, потребности делиться самыми сокровенными мыслями и чувствами. На мой, взгляд, дружба должна быть основана на прекрасном равенстве двух людей, поэтому в ней важно как получать, так и отдавать. Если ты только получаешь от общения с близким человеком, но ничего не отдаёшь взамен, то такие отношения основаны на эгоизме одного по отношению к другому. Мне даже кажется, что в дружбе важнее отдавать, чем получать, потому что, отдавая, ты получаешь вдвойне.

Когда любишь человека, хочется доставлять ему радость, и от этого тебе радость вдвойне. Но если ты всё отдаёшь, но ничего не получаешь взамен, не встречаешь отклика с другой стороны, то стоит задуматься, настоящий ли у тебя друг.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры из литературы. В драме А. Н. Островского «Гроза» Катерина близка с сестрой своего мужа Варварой. Только ей она может рассказать о том, что её волнует и мучит. Например, героиня признаётся, что ночью ей кажется, что кто-то голубит и ласкает её, шепчет нежные слова. Она спрашивает у Варвары, не грех ли это, что она думает о другом мужчине. Но Варвара не осуждает сноху, выслушивает её, даже считает, что сама она хуже Катерины, так как тайно встречается с Ваней Кудряшом. Жалея подругу, золовка учит её тому, что без обмана в их доме не проживёшь, так как весь дом держится на обмане. Но честная, чистая душой и религиозная Катерина не хочет жить обманом.

Таким образом, взаимоотношения Варвары и Катерины основаны на взаимности, они ничего друг от друга не скрывают, делятся своими мыслями м тайными желаниями, но всё же, на мой взгляд, настоящей дружбы между ними нет, так как у них разный нравственный уровень развития. Варвара приспособилась к своему положению, открыто с матерью не воюет, делает всё «шито-крыто», а Катерина не хочет терпеть напраслину и смеет возражать властной свекрови.

Приведу ещё один пример. В романе И. А. Гончарова «Обломов» дружба Ильи Обломова и Андрея Штольца основана на взаимной симпатии, скрепляется памятью о детстве, проведённом вместе, несмотря на разницу в их характерах. Деловой Штольц любит посещать своего ленивого и апатичного друга, чаще всего лежащего доме на диване. Здесь он отдыхает от светской суеты, он убеждён, что Илья Ильич обладает кристально чистой душой. Обломов же делится с другом своими проблемами, просит совета. Владельцу помещичьей усадьбы нужно написать письмо управляющему, кроме того, возникает необходимость переехать на другую квартиру. Илья Ильич тонет в груде бытовых проблем, не в силах их решить. Штольц помогает другу, когда тот попадает в финансовую кабалу к мошенникам, разоблачив их обман.

Таким образом, дружба героев Гончарова основана на взаимности. Каждый что-то «дарит» другу и получает взамен. Штольц — практические советы и помощь в решении проблем, Обломов — душевное тепло, искренность и сердечность.

На основании двух примеров, мы убедились, что в дружбе важно как отдавать, так и получать, она должна опираться на взаимность и равенство. Но всё же подлинному другу приятнее отдавать, чем получать, так как это доставляет огромную радость и удовольствие. Приятно приносить другу пользу, помогать ему в трудной ситуации.