Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Гоголь «Мёртвые души», «Тарас Бульба», Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет большую роль в становлении личности человека. Именно в кругу семьи формируется его характер, здесь закладываются его нравственные ценности и принципы. От воспитания родителей зависит очень многое, ведь большинство качеств, присущих человеку, является отражением того, в какой обстановке он рос и развивался. Ребёнок особенно чутко воспринимает происходящее вокруг него и вбирает в себя информацию извне, большинство которой в раннем возрасте он получает именно в семье. Он старается следовать примеру родителей, перенимает их привычки и качества характера, которые могут быть как хорошими, так и плохими. Однако немалую роль в становлении личности играют советы и наставления, которые родители дают своим детям.

Пример влияния родительских советов можно увидеть в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», когда отец Павла Ивановича Чичикова, провожая сына, говорит ему беречь и копить копейку, а также — угождать начальникам и учителям.

Это наставление сильно влияет на характер Чичикова и на всю его дальнейшую жизнь, запав глубоко в его душу. Благодаря совету отца, Павел вырастает расчётливым, бережливым, хитрым человеком.

В пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза», можно увидеть, что воспитание и советы, которое Кабаниха давала своим детям, Тихону и Варваре, оказали большое влияние на формирование их личностей. В доме, где отношения были построены в основном на жестокости, каждый вынужден был приспосабливаться к окружающей обстановке по-своему. Тихон стал безвольным, полностью зависящим от мнения его матери человеком, с детства он боялся сделать что-либо не так, как этого хотела Кабаниха. Подобное влияние матери привело к тому, что Тихон, уже будучи взрослым, не мог действовать самостоятельно, не имел собственного мнения. Варвара же, приспособившись к постоянным упрёкам Кабанихи, научилась искусно ей врать, делая вид, что уважает свою жестокую мать.

Проблему роли семьи в становлении личности также можно наблюдать в повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В данном произведении мы можем увидеть, какое влияние на Остапа оказало воспитание отца, Тараса Бульбы. Для Остапа заветы отца стали священными, и именно от него он унаследовал твёрдый характер, упорство и мужество. Он был надёжным человеком и преданным товарищем, который до последнего сражался за свою Родину и с достоинством выдержал все пытки перед казнью.

По-моему мнению, советы родителей очень важны для детей в опредлённых случаях, но личный пример, поступки и поведение родителей оказывают на ребёнка гораздо большее влияние, чем обычные слова, не подкреплённые действиями.