Роль свободы в жизни человека по тексту В. Г. Короленко «Будет буря, товарищ…» (ЕГЭ по русскому)

О роли свободы в жизни человека рассуждает Владимир Галактионович Короленко в приведённом тексте.

Автор данного текста рассказывает читателям историю о тюремном заключённом. Его имя — Хуан-Мария-Хозе-Мигуэль-Диац. Он находится в форте посреди бескрайнего моря, отрезанный от мира, цивилизации и других людей. Целыми днями на протяжении многих лет он смотрит в маленькое окошко своей камеры на море и вспоминает свою жизнь до заключения и надеется ещё хоть раз ступить ногами на землю, которая кажется невероятно далекой.

Автор, благодаря размеренному повествованию, большому количеству описаний чувств героя, акцентирует наше внимание на беспомощном положении главного персонажа.

Этим примером автор показывает, как отсутствие свободы делает дни человека бессмысленными, однообразными.

Вторым примером, иллюстрирующим роль свободы в жизни человека, является финал очерка. В момент, когда он обретает свободу и сбегает из форта, его душа наполняется восторгом, он наконец чувствует себя человеком, он будто просыпается от вечного сна.

Этот пример показывает как свобода влияет на чувства человека.

Эти два примера построены на приеме антитезы. Первый пример показывает нам главного героя в моменты заключения, а второй в момент, когда он обрёл желаемую свободу.

В. Г. Короленко считает, что свобода — это настоящая жизнь, а несвобода — прозябание и существование.

Я согласна с мнением автора, так как человеку свобода нужна для того, чтобы чувствовать себя живым, развиваться, стремиться к чему-то высшему.

Таким образом, автор поднимает очень важную проблему для жизни человека.