Какую роль может играть искусство в жизни человека? По произведению В. Г. Короленко «Слепой музыкант» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство в жизни человека? Может ли оно повлиять на восприятие окружающего мира человеком, на формирование его жизненных ценностей? Помогает ли искусство найти своё предназначение?

Владимир Галактионович Короленко в своём произведении "Слепой музыкант" повествует читателям о судьбе Петра Попельского — человека, с рождения лишённого зрения. Его жизнь совершенно изменилась с появлением в ней музыки, ставшей главным стимулом для героя, пробудившей в его сердце самые лучшие чувства.

Автор побуждает нас задуматься о безграничной силе искусства, меняющего человеческие судьбы. Оно особенно важно для людей с ограниченными возможностями, которые в творчестве находят своё призвание.

Благодаря ему такие люди становятся увереннее в себе, воспитывают силу воли.

"Он прозрел", — пишет Короленко о слепом музыканте. Эти слова становятся ключевыми в рассказе. Однако значат ли они, что герой по-настоящему сможет увидеть мир своими глазами? Увы, нет. Но он обрёл нечто большее, что особенно ценно — внутреннее зрение, основанное на чувствах и эмоциях. Музыка помогла Петру найти своё предназначение, свой смысл жизни. Автор позднее напишет: "Вот и он сделал своё дело, и он недаром прожил на свете...".

Безусловно, я верю, что занятия творчество делают нас счастливее, становятся важнейшим элементом в восприятии человеком мира. Не могу остаться равнодушной к произведению "Слепой музыкант". Эта история тронула меня до глубины души. Музыка занимает важнейшее место в моей жизни, она помогла мне стать тем человеком, которым я сейчас являюсь, поэтому я испытываю чувство гордости за слепого музыканта, за то, что он не смог стать счастливым, несмотря на трудности.

Удивительным примером сильного человека, нашедшего своё призвание в живописи стала Мариам Паре. Девушка была парализована от шеи до пальцев ног, но это не помешало ей стать художником, не заставило отказаться от искусства. Собрав всю волю в кулак, Мариам начала писать восхитительные картины, держа кисть во рту. Её работы — это отражение души самой девушки.

Ещё один сильный человек, живущий творчеством, это Людвиг Ван Бетховен. Каждый из нас должен быть знаком с этим величайшим композитором. Будучи глухим, он продолжал писать свои произведения. Музыка помогла ему смириться с трагической болезнью, которая для другого музыканта могла бы стать приговором.

Искусство обладает огромной силой. Оно меняет наши представления о мире, помогает найти своё предназначение, для многих оно становится одним из главных стимулов в жизни, а, возможно, даже потребностью.