Какова роль педагога в жизни человека? (текст Короленко) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль педагога в жизни человека? Именно над этой проблемой и размышляет В. Г. Короленко.

Раскрывая данную проблему, автор текста рассказывает историю, которая произошла в одной школе. Туда пришел новый учитель, который обращался вежливо со своими воспитанниками, «заданное спрашивал редко, к отметкам выказывал пренебрежение». Но такой метод обучения не пошел на пользу, и дети перестали учиться и начали грубить педагогу. Случилось так, что один мальчик назвал нового преподавателя «бараном». После этого класс ожидал, что учитель пожалуется в совет. Но этого не произошло, и «какая-то ниточка своеобразной симпатии, завязавшейся между учителем и классом, осталась». Мы видим, что этот педагог вместо того, чтобы просто нажаловаться на детей, разрешил конфликт самостоятельно.

Своей силой духа и уважением вызвал у учеников симпатию. Также он показал, как стоит себя вести в подобных ситуациях.

В. Г. Короленко считает, что учитель играет непосредственную роль в становлении человека. В этом и заключается его позиция.

Я не могу не согласиться с автором, так как считаю, что педагог помогает своим подопечным развивать их внутренний мир, дает советы, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни.

Проблема влияния преподавателя на своих учеников также исследуется в рассказе В. Распутина «Уроки французского». Главному герою этого произведения приходится играть в «чику», чтобы заработать себе на жизнь. Однажды его избивают, и это замечает учительница Лидия Михайловна. Вместо того, чтобы рассказать директору о произошедшем, она предлагает мальчику играть с ней, хотя и знает, что сильно рискует. Мы видим, что педагог показала ученику, что значит смелость и сострадание. Она преподала ребенку "урок доброты", который тот помнит спустя многие годы.

Также вспомним произведение Астафьева "Фотография, на которой меня нет". Герои этого рассказа, учитель и учительница, всегда готовы были подать руку помощи жителям своей деревни, относились ко всем уважительно. Также они много заботились о своих воспитанниках. Например, супруги организовали сбор средств для школы, а мужчина приводил из города учебники. Именно он и попросил приехать фотографа. Эти добрые люди сильно повлияли на рассказчика, и спустя длительное время он все еще помнит их. Мы видим, что учитель способен заложить в своем воспитаннике положительные качества.

Таким образом, педагог способен дать не только знания, которые соответствуют его предмету, но и ценные жизненные уроки, которые могут повлиять на внутренний мир их подопечных.