Когда человек чувствует себя живым? По тексту И. А. Бунина «Пора на охоту!..» (ЕГЭ по русскому)

Когда человек чувствует себя живым? Над этим вопросом размышляет И. Бунин.

Рассуждая над проблемой, автор упоминает главного героя произведения, который находится на охоте с ватагой Армения Семёныча, где он чувствует себя живым. "Я сейчас ещё чувствую, как жадно и ёмко дышала молодая грудь, холодом ясного и сырого дня под вечер, когда, бывало, едешь с шумной ватагой Арсения Семёныча, возбуждённой музыкальным гамом собак, брошенных в чернолесье, в какой-нибудь Красный Бугор или Гремячий Остров, уже одним своим названием волнующий охотника".

Таким образом, можно сказать, что герой чувствует себя живым, когда чувствует волнение от предстоящей охоты, предвещая прекрасное провождение времени.

Продолжая эту мысль, И. Бунин пишет о главного героя, когда герой попадает в непредвиденную ситуацию и ощущает страх. " Тогда весь мокрый и дрожащий от напряжения, осадишь вспененную, хрипящую лошадь и жадно глотаешь ледяную сырость лесной долины". Таким образом, можно сказать, что герой почувствовал себя живым в момент опасности, когда его переполнял адреналин.

Эти два примера дополняют друг друга и дают понять, когда человек чувствует себя живым. Это происходит, когда он ожидает чего-то приятного, что доставит ему удовольствие, а также в моменты опасности, когда есть вероятность умереть.

Автор считает, что человек чувствует себя живым после пережитого ужаса, он ощущает счастье оттого, что выжил, и всё, что его окружает в этот момент, ярко отражается у него в душе. " Крепко пахнет от оврагов грибной сыростью, перегнившими листьями и мокрой древесной порою. И сырость от оврагов становится всё ощутительнее, в лесу холодеет и темнеет. . . ".

Я солидарна с позицией автора, в частности с тем, что человек чувствует себя живым после перенесённого ужаса. Примером может послужить реальная жизнь. Когда человек переживает автокатастрофу, у него в организме зашкаливает адреналин. Он благодарит судьбу за возможность жить дальше и в действительности начинает наслаждаться жизнью, уделяет больше времени семье, любимым занятиям и друзьям. Таким образом, можно сказать, что человек чувствует себя живым, когда находится на волосок от смерти, но выживает и у него появляется стремление к получению всех возможностей, которые ему открыты.

Таким образом, можно сказать, что человек чувствует себя живым, когда занимается любимым делом и получает от него удовольствие. Также такое чувство может возникнуть в критических ситуациях, когда человек на пороге смерти, он начинает ценить жизнь намного сильнее.