Проблема одиночества: Когда человек чувствует себя одиноким? (ЕГЭ по русскому)

Когда человек чувствует себя одиноким? Именно на этот вопрос отвечает А.И. Ильин.

Интересно проследить как автор раскрывает проблему и приводит нас к пониманию своей позиции. Рассказчик повествует нам историю, которая произошла с ним несколько лет назад. Он был «одинок в чужой стране», ему казалось, что он забыт всеми. Но это не так. Рассказчик достал письмо матери. Она пишет ему, что человек «одинок тогда, когда никого не любит». И рассказчик понимает, что любовь и одиночество тесно связаны.

Позиция автора ясна. Писатель считает, что человек чувствует себя одиноким, когда никого не любит.

Я согласна с мнением И.А. Ильина. Без любви жизнь человека теряет смысл. Обратимся к роману Джека Лондона «Матрин Иден». Главный герой влюбляется в девушку Руфь.

Он полностью меняет свою жизнь, начинает заниматья писательством. Для того, чтобы добиться признания девушки и ее родителей, он бросает работу и начинает учиться. Его жизть обретает смысл. Но вскоре герой понимает, что родителям Руфь не важны его чувства, их интересует только его социальное и материальное положение. Герой разочаровывается и кончает жить самоубийством. Таким образом, отсутствие любви приводит не только к одиночеству, но и к смерти.

Человек одинок и тогда, когда его любовь невзаимна. Например, в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма» показано одиночество старой женщина. Катерина Петровна живет одна. Её единственная дочь почти не вспоминает о ней и лишь раз в два-три месяца присылает ей 200 рублей. Когда Тихон пишем письмо, что Катерина Петровна умирает, Настя просто комкает его, потому что очень занята. В мастерской Настя увидела скульптуру Гоголя и ей показалось, что писатель насмешлись и укоризненно смотрит на нее. И это неспроста. Уже десятый день не вставала Катерина Петровна. Дочь приехала только на второй день похорон, она долго плакала в опустошенном доме своей матери. Я думаю, что Катерина Петровна умерла от одиночества.

Таким образом, одинок не только тот, кто не любит, но и тот, чья любовь остается без ответа.