«Проблема воспитанности» И. П. Цыбулько Вариант 20 ( по тексту Антона Павловича Чехова ) (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть воспитанным человеком? Как стоит вести себя в обществе? Именно этот вопрос поднимает в тексте, предложенном для анализа, Антон Павлович Чехов - русский писатель, прозаик, драматург.

Поднимая проблему воспитанности, автор рассуждает о том, как человек должен вести себя в обществе. По его мнению, воспитанные люди не опускаются до лжи, «боятся её как огня», но и «не лезут с откровенностями». Данный пример доказывает, что воспитанный человек уважительно относится к окружающим и их личности.

Антон Павлович Чехов также подчёркивает, что уважение должно проявляться не только по отношении к окружающим.

«Уничижение себя» с целью « вызвать в другом сочувствие и стремление помочь» - пример невоспитанности. Людям стоит знать свои достоинства и ценить таланты. Данный пример доказывает, что воспитанный человек не будет принижаться, напротив, он здраво оценивает свою индивидуальность.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что главной чертой воспитанности является уважение к личности.

Итогом размышления автора становится такая позиция : воспитанные люди проделывают огромную работу над собой, что «чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде», не быть в ней чужим.

С мнение автора невозможно не согласиться, правила общества, его нормы и ценности, основы интеллигентности - всё это даёт нам возможность стать воспитанным человеком, уважающим себя и других.

В доказательство справедливости своей точки зрения хочу привести пример из жизненного опыта. Несмотря на то что критерии оценивания личности, её воспитанности и образованности меняются с течением времени, самое главное остаётся неизменным. Уважение всегда было неотъемлемой частью хорошего воспитания.

В заключение хочу сказать, что всё те качества, о которых я говорила в своём рассуждении, никогда не перестанут цениться в обществе.