Проблема ложных ценностей по тексту Антона Павловича Чехова (ЕГЭ по русскому)

Какие ценности являются главными для человека? Почему человек делает неправильный выбор? Проблему ложных ценностей рассматривает в своем тексте А.П. Чехов.

Автор раскрывает проблему на примере учителя военной прогимназии с говорящей фамилией. Автор рассказывает историю о том, как Лев Пустяков приходит за помощью к поручику Леденцову. Ему нужен орден на предстоящий званый обед в кругу влиятельных лиц. Свою просьбу, как подчеркивает автор, он произносит «заикаясь, краснея и робко оглядываясь на дверь». На самом обеде он чувствует себя неуверенно, так как находится в присутствии знакомого, который точно знает правду о появлении ордена на груди героя, но, когда он видит, что Трамблян также присвоил себе чужой орден. После этого Пустяков не чувствует себя скованно, но жалеет, что не взял орден выше по степени значимости.

«Только эта одна мысль и помучивала его. В остальном же он был совершенно счастлив».

Антон Павлович Чехов высмеивает героев, за попытку показать себя не теми, кем являются. Он считает, что главное в человеке не его внешность, одеяния, а его ценности, мысли и другие высокие моральные и нравственные вещи.

Я полностью согласна с автором. Люди не всегда показывают истину, и то, что скрыто в глубине души редко проявляется в его обличии. Для некоторых людей главное - это деньги, статус, внешний вид, но может ли все это компенсировать гниющую душу?

Множество произведений посвящено проблеме ложных ценностей и одним из них является рассказ И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой всю свою жизнь посвятил карьере и статусу. Уже в старости он решает отправиться в путешествие. Его семья проживает в дорогой гостинице, в одном из номеров которой герой внезапно умирает. Хоть при жизни он и мог позволить себе роскошь, но после смерти с его телом обходятся также, как и с телами обычных людей. Господин из Сан-Франциско служил ложным ценностям, считал, что смысл жизни - наличие денег.

Не менее яркий пример, отражающий данную проблему – это

роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Здесь можно сопоставить две семьи: Курагины и Ростовы. Для семьи Курагиных главной ценность – деньги. Дети в этой семье выросли эгоистами, которым неважно свое счастье, честь, судьба. В доме же Ростовых главными ценностями были любовь, поддержка, взаимопонимание. Наташа, Петя и Николай стали добрыми, умными, заботливыми людьми.

Можно сделать вывод, что от выбора ценностей зависит судьба и жизнь человека, отношение других людей к нему, его счастье.