В чём проявляется самобытность русского народа? По тексту Ф. М. Достоевского «И страшно, до какой степени свободен духом человек русский, до какой степени сильна его воля!..» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется самобытность русского народа? Именно над этой проблемой размышляет автор текста Федор Михайлович Достоевский.

Автор говорит о том, что в русском человеке есть способность к самоосуждению, и ему наш народ подвергал себя на протяжении долгого времени. Более того, Достоевский считает это качество одной из самых сильных сторон русских людей: «Мы не отвергаем способности самоосуждения, любим её и именно признаём её за лучшую сторону русской природы, за её особенность, за то, чего у вас вовсе нет». Этот пример показывает, что наш человек умеет анализировать прошлое и признавать свои ошибки.

Размышляя над проблемой, автор затрагивает тему реакции русских на неудачи других народов.

Повествователь утверждает, что наш человек разделял разочарования и потери своих «старших братьев» и иногда даже плакал вместе с ними. Этот пример иллюстрирует, что русские люди способны искренне сопереживать горю даже своих недоброжелателей.

Примеры дополняют друг друга и помогают понять, что качества, которыми обладает русский человек, поистине уникальны, и их не найдёшь ни в одном другом народе.

Позиция автора ясна: он считает, что самобытность русского народа заключается в его силе духа, любви к родине и неповторимых качествах характера, таких как способность к самоосуждению, умение разделять радость и горе других.

С позицией автора невозможно не согласиться. Я считаю, что русский человек по-настоящему уникален и неповторим, не найдется в мире ни одного такого народа, как наш. Сила русского духа особенно проявлялась в сложные для нашей родины времена. Во время Великой Отечественной войны ни один житель нашей страны не жалел сил для достижения победы над врагом, люди помогали друг другу несмотря ни на что, жертвовали собой. Именно благодаря этому наш народ сумел выстоять и победить.

Таким образом, можно сделать вывод, что русский человек самобытен и невероятно силен духом и именно в этом заключается его сила.