Какая сила движет народом? По тексту Л. Н. Толстого «Когда совершается какое-нибудь событие, люди выражают свои мнения, желания о событии, и так как событие вытекает из совокупного действия многих людей, то одно из выраженных мнений…» (ЕГЭ по русскому)

Одной из самых важных тем в романе-эпопее «Война и мир» является народ и его участие в общем деле войны. Но многие люди до сих пор не могут понять, какая же сила движет народом? Над этим вопросом размышляет Лев Николаевич Толстой в своём произведении.

Чтобы разрешить эту проблему, автор приводит различные мнения историков. Так, многие из них считают, что народным движением управляют исторические личности.

Чтобы объяснить их позицию, Толстой прибегают к сравнению. Впереди корабля всегда бурлит струя, которая предшествует ему независимо от того, как изменится направление. Подобно этому кораблю движется и история. Лев Николаевич поясняет, что издали кажется, что эта маленькая струя и руководит ходом корабля и именно поэтому многие историки, являясь сторонними наблюдателями, считают, что отдельные исторические лица движут народом.

Для того чтобы опровергнуть эту идею, автор приводит ещё один простой пример. Он сравнивает движение народа с выработкой тепла электричеством: «говоря о взаимодействии тепла и электричества и об атомах, мы не можем сказать, почему это происходит, и говорим, что это так есть потому, что немыслимо иначе…». Тем самым, Толстой приводит мысль о том, что массовое участие людей в событиях истории невозможно объяснить разумом, это закон, согласно которому действует народная масса.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу и показывают, что народом движет не воля отдельных личностей, а необъяснимая сила, которой подчиняются все люди.

Автор полагает, что движение народов производят не власть, приказы и умственная работа исторических лиц, так как один человек не может принудить миллионы людей к совершению убийств, а деятельность всех людей. Она происходит по неизвестному нам самим закону истории, который руководит народным движением.

Я согласен с мнением автора и считаю, что движение народов нельзя объяснить лишь волей руководителей. Ярким примером тому могут послужить партизанские движения, развернувшиеся во время Великой Отечественной войны. Тогда десятки тысяч человек, объединяясь, противоборствовали врагу. Никаких приказов и поручений от руководства страны не было, но люди собирались воедино, чтобы дать отпор и отстоять страну. Народом руководила неизвестная объединяющая сила, благодаря которой мы смогли отстоять нашу Родину.

Подводя итог, хочу сказать, что не стоит искать силу, движущую народом, в исторических личностях, отдельных героях или идеях, она заключена в нём самом.