В чём заключается причина движения народов? По тексту Л. Н. Толстого «Когда совершается какое-нибудь событие, люди выражают свои мнения, желания о событии, и так как событие вытекает из совокупного действия многих людей, то одно из выраженных мнений…» (ЕГЭ по русскому)

В отечественной и мировой истории существует немало примеров как справедливых и оборонительных, так и агрессивных и захватнических войн, когда миллионы людей шли друг на друга, брали в плен и убивали. Так в чём же заключается причина этого движения народов? Над этой проблемой размышляет Лев Николаевич Толстой в своём произведении.

Чтобы подробнее разобраться в том, что именно движет народным массами, автор анализирует мнения различных историков по этому вопросу. Так, многие из них считают, что события всегда происходят по воле отдельных лиц.

Чтобы объяснить их логику, Толстой приводит пример из жизни. Когда люди тащат бревно, каждый высказывает своё мнение о том, каким образом это нужно осуществить. После того, как бревно перенесено, оказывается, что сделано это в соответствии с мыслями одного из них, а, значит, весь процесс был выполнен по приказанию одного человека. Таким образом, многими историками принято считать, что совокупная деятельность людей происходит по воле руководителя, которой окружающие только подчиняются.

В ходе своих рассуждений автор опровергает приведённые выше суждения. Он считает, что они нужны лишь для снятия нравственной ответственности с миллионов людей за преступления, которые неизбежно совершаются в ходе войн и революций. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, автор сравнивает народ с людьми на корабле, а всех руководителей со струей впереди него. Тем, кто находится на судне, видно лишь движение этой струи, но, понаблюдав, можно заметить, что каждый момент её движения определяется ходом корабля. На разных направлении корабля будет бежать новая струя, но она всегда будет впереди него. Тем самым, Лев Николаевич говорит о том, что движение народов происходит в соответствии с объективным ходом истории, а начальники и их приказания находятся в зависимости от событий.

Приведённые примеры противопоставлены друг друга, поэтому позволяют посмотреть на проблему под разными углами и прийти к выводу о том, что отдельные исторические лица не управляют народной массой, они лишь сопутствуют ей. Также из них становится ясно, что движение народов производит деятельность всех людей, а не воля отдельных личностей.

Толстой считает, что к рассматриваемому явлению «понятие причины неприложимо». Движение народа во время революций или войн – это закон. Люди не могут знать, отчего это происходит, а лишь соединяются и идут на общее дело.

Я согласна с мнением автора и считаю, что движение народа невозможно объяснить при помощи логики. В качестве примера приведу знаменитую оборону крепости Осовец во времена Первой мировой войны. Тогда несколько десятков русских солдат с сильными ожогами после газовой атаки смогли отбить штурм многотысячной немецкой пехоты. Причины этой героической обороны трудно отыскать. Война не была популярна в народе, начальство не давало чётких приказов, полученные солдатами травмы были ужасны и проще было бы сдаться, но эти люди пошли в бой и отстояли крепость. Разумом понять это невозможно, но мы чувствуем, что это правильно и иначе быть не могло.

В заключение могу сказать, что сам народ является загадочной и необъяснимой силой, поэтому нельзя найти точных причин его движений. Каждый из нас является лишь маленькой частью этой машины, которая независимо от самого человека движется вперёд.