Отношения разных людей к музыке по тексту Ю. И. Визбора «Новый радист на корабле — событие огромной важности…» (ЕГЭ по русскому)

Визбор Юрий Иосифович поднимает в своём произведении проблему отношения разных людей к музыке.

В тексте Алику не удалось стать скрипачом: «Не приняли меня…», вся семья переживала по этому поводу, они очень трепетно относились к музыке и хотели что б их сын связал с ней жизнь: «Он будет сидеть дома и «долбить» музыку. «Гений — это труд, — говорила мама через каждую фразу». Этот пример показывает, что для кого-то музыка является чем-то важным и серьезным, а не просто приятным увлечением.

Однако когда Алик становится радистом и попадает на корабль, люди по-другому относятся к музыке. «Давай-ка, друг, какую-нибудь музыку! Народ еле на ногах…», музыка для работников корабля — сила, помогающая преодолеть трудности.

Они не относятся к ней как к смыслу своего существования, но ценят и наслаждаются ей: «А ты говорила, что народ не понимает музыки».

Эти примеры противопоставлены друг другу, некоторые люди серьезно относятся к музыке, считают её трудом, который нужно совершенствовать и постоянно тренироваться, а другие думают, что музыка — это отдушина, которая помогает преодолевать невзгоды.

Я согласна с мнением автора, музыка должна передавать внутренний мир человека. Эту тему в своих произведениях поднимают некоторые авторы. Например, в произведении «Слепой музыкант» Анна играла механически и не вкладывала в свою музыку душу, поэтому её музыка была «не живой», а конюх играл на музыкальном инструменте от всего сердца, людей привлекала его игра и они наслаждались его музыкой.

В заключении хочется сказать, что музыка должна откликаться в сердцах людей, человек, который через музыку может передать свои эмоции и внутренний мир-настоящий творец и мастер своего дела.