Проблема трусости Внутри дворца господствовали мрак и тишина (ЕГЭ по русскому)

Какие могут быть последствия поступков, продиктованных страхом? Вот вопрос на который ищет ответ М. А. Булгаков, поднимая проблему трусости.

Анализируя данную проблему, автор рассказывает нам историю о прокураторе Понтии Пилате, который обрёк на казнь неповинного Иешуа ГаНоцри. М. А. Булгаков подробно описывает сон, в котором главный герой встретился с философом и начал спорить с ним «о чем-то очень сложном и важном», после чего Понтий Пилат вспомнил казнь, произошедшую в тот же день. Он испытывает душевные терзания, и его обуревают разные мысли: «И, конечно, совершенно ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить. Казни не было». Герой не был готов пожертвовать своей карьерой ради спасения невиновного человека.

Так же М. А. Булгаков уделяет внимание моменту пробуждения прокуратора, после которого Понтий Пилат продолжал мучиться.

Это демонстрирует глубину сожаления главного героя, так как он пошёл против своей совести и не смог смириться со своим решением в суде.

Оба примера дополняют друг друга, подчеркивая неправильностью совершенного Понтием Пилатом поступка, который породил в нем душевные муки.

Позиция автора ясна: трусость — самый страшный порок, который может привести к гибели людей. Безнравственный поступок, совершенный под влиянием трусости, заставляет человека пожалеть о нем.

Невозможно не согласиться с автором: трусость доказывает то, что человек не в состоянии побороть свои страхи. Вспомним главного героя одноимённого романа А. С. Пушкина Евгения Онегина, который с лёгкостью мог отказаться от дуэли со своим близким товарищем, Ленским, но испугался общественного мнения. Он не хотел быть объектом сплетен и насмешек. Евгений Онегин на протяжении всей жизни не смог простить себе это, а поэтому не обрёл счастье.

Таким образом, трусость — это качество, с которым нужно бороться, иначе может произойти что-то непоправимое.