Проблема совести (текст по М.А. Булгакову «Внутри дворца господствовали мрак и тишина.») (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания М.А. Булгакова нравственная проблема совести. Может ли совесть заставить человека измениться?

Русский писатель раскрывает проблему на примере случая из профессиональной практики прокуратора Иудеи. Пилат, обрекший невинного человека на казнь, с трудом засыпает и видит сон, в котором ведёт спор с бродячим философом. В ходе полемики игемон делает вывод, что «казнь оказалась недоразумением». При дальнейшем развитии диалога сын звездочёта, измученный терзаниями совести, признаётся, что изменился и больше никогда не пожертвует человеческой жизнью ради своей карьеры.

Позиция автора ясна: человек, обладающий совестью, даже если и совершит безнравственный поступок, то раскается и не повторит свою ошибку.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что совесть необходима человеку, чтобы анализировать свои действия и изменяться к лучшему. Свою позицию я аргументирую примерами из классической русской литературы. Главный героя психологического романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников испытывает наисильнейшие душевные муки после совершения непростительного преступления. Убив старуху-процентщицу, бывший студент, жаждавший социальной справедливости, превратил свою жизнь в невыносимые страдания, вызванные совестью. После продолжительного пребывания в бреду, Раскольников не выдерживает, сдаётся с повинной и отправляется на каторгу. Так, совесть Родиона вынудила его отказаться от своей жестокой теории и осознать свою неправоту.

Угрызения совести испытывает и главный герой рассказа В. Астафьева «Конь с розовой гривой». Подталкиваемый соседскими ребятами, Витя решает обмануть бабушку и кладёт на дно корзинки траву вместо ягод, чтобы заполучить особый пряник. Совесть начинает мучить ребёнка сразу после совершения подлого поступка, но он не успевает сознаться в содеянном. После выговора бабушки, Витя извиняется передней. Однако бабушка сдержала и подарила внуку желанный пряник. Великодушие бабушки мальчик запомнил на всю жизнь, получив ценный нравственный опыт.

В заключение ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что совесть является неотъемлемым элементом и критерием нравственного развития человеческой души.