Проблема трусости. По тексту М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Внутри дворца господствовали мрак и тишина. И внутрь прокуратор, как и говорил Афранию, уйти не пожелал... «Евгений Онегин», «Премудрый пискарь» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте М.А. Булгаков поднимает актуальную в современном мире проблему трусости людей.

Автор повествует нам о прокураторе Иудеи Понтие Пилате, который не решается спасти невиновного Иешуа Га-Ноцри от казни, боясь погубить свою карьеру (No26-27). В своём сне, разговаривая с философом, Пилат принимает решение спасти Иешуа любой ценой, но, пробудившись ото сна, прокуратор вспоминает, что казнь всё-таки была (No29-38).

М.А.

Булгаков высказывает следующую точку зрения: трусость - это не просто один из самых страшных пороков, а самый страшный порок.

Я согласна с мнением автора, так как трусость - это проявление слабости души, неспособность пересилить себя. Из-за нашей трусости страдаем не только мы сами, но и другие люди.

Ярким примером трусости является главный герой романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин". На именинах Татьяны Онегин из-за скуки решил подшутить над своим другом Ленским и весь вечер протанцевал с его возлюбленной Ольгой. Ленский вызывает Евгения на дуэль. Онегин не хотел принимать участие в дуэли со своим другом, чувствовал вину перед ним, но, испугавшись общественного мнения, которое он так всегда презирал, в конце концов пошёл у него на поводу. Это закончилось смертью Ленского. Вот так из-за трусости, боязни того, что скажут "злые языки" и подумают окружающие, Евгений убил своего единственного друга. Трусость оказалась сильнее, чем дружба и собственные убеждения Онегина.

Другой пример трусости - это жизнь премудрого пискаря из сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь". Главный герой решил, что нужно прожить жизнь так, чтобы никто не заметил. Из своей норы он выходил только ночью, а днём он сидел и дрожал. Еду искал только тогда, когда все остальные рыбы уже были сыты, а если не удавалось её найти, то опять сидел весь день в норе и дрожал. И так прожил пискарь более ста лет в страхе и одиночестве. Его жизнь была бесполезной, никому пискарь хорошего не сделал, никто и не знал о его существовании. Из-за собственной трусости главный герой прожил дрожа всю свою жизнь, не сделал ничего хоть сколько-нибудь полезного и даже не обзавёлся семьёй.

Трусость делает человека зависимым от людей и различных обстоятельств, показывает слабость, неспособность действовать по своей воле. Именно поэтому трусость - это самый страшный порок.