Что самое главное в воспитании детей? По тексту В. С. Токаревой «По дому плавали запахи и крики…» (ЕГЭ по русскому)

Очень часто, заботясь о близких, мы прежде всего думаем об их материальном благополучии, стараемся обеспечить им комфорт и хорошие условия жизни. Но при этом нас в последнюю очередь интересует, каким становится человек. Особенно это касается родителей, у которых подрастают дети, готовящиеся вступить во взрослую жизнь. Какая задача стоит перед семьей в этот важный момент? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте современной писательницы В. С.

Токаревой.

Рассказчик вводит нас в свою семью и знакомит с близкими — женой и дочерью — не в самый счастливый момент семейной жизни, а во время ссоры. Мы становимся невольными свидетелями того, как дочь высказывает недовольство тем, что мама хочет сидеть за одним столом с гостями её дочери на дне рождения. Ироничные замечания по поводу возможного поведения матери свидетельствуют о неуважении к ней. Дочь не ценит труд родителей, их заботу о ней и, более того, стыдится самого близкого ей человека. Такой выросла Оксана не сама по себе, такой её воспитали родители.

Эта ситуация наталкивает рассказчика на размышления о том, в чём заключается основная задача родителей по отношению к своему ребёнку. Герой понимает, что нужен дочери именно сейчас, когда закладывается фундамент её дальнейшей жизни, чтобы помочь ей сформировать верные представления о мире, семье и своих близких.

Сцена семейного конфликта становится причиной изменений в сознании отца и приводит его к правильным выводам. пусть это произойдет в 16 лет, но лучше поздно, чем никогда, ведь кто еще, кроме самых близких людей, поможет найти правильный путь в жизни.

Авторская позиция ясна: ребенку, чтобы стать хорошим человеком, нужны внимание, забота и своевременные наставления родителей. Действительно, важно не упустить момент и правильно сформировать характер ребенка, пока он не стал независим и не вышел из-под родительского влияния. Только воспитанный в уважении человек будет уважительно относиться к окружающим. А то, чему не научили родители в детстве, может, так никогда и не будет заложено впоследствии.

Таким образом перед родителями стоит очень важная задача: не просто обеспечить детей едой, одеждой, игрушками, хорошим образованием, но и заложить основы гармоничной личности, которая в этом мире с уважением относится к себе и окружающим.