Что самое главное в работе учителя? Проблема по тексту Ф.Вигородова (ЕГЭ по русскому)

Что самое главное в работе учителя? Именно этот проблемный вопрос изучает Ф.Вигородова в предложенном для анализа тексте.

Автор в рассказе описывает действие, происходящее в обычном школьном кабинете во время урока. То, как дети отвечали на вопросы учителя и внимательно слушали, заставило рассказчицу вспомнить свои школьные годы, то, как она сидела за такой же партой, отвечала на уроке. Оставшись наедине с учительницей, героиня спросила: "... что же самое главное в нашей работе?" Педагог, отвечая на данный вопрос, привела в пример ситуацию, как однажды она присутствовала на уроке у молодой сотрудницы и попросила рассказать про детей. Наталья Андреевна была удивлена ответом. Коллега охарактеризовала своих учеников только оценками. Из-за этого Наталья Андреевна возмутилась: "Ну подумайте сами, разве можно охарактеризовать школьника одними отметками!" Она считала, что оценки не могут исчерпать человека, поэтому нужно изучать его характер и поведение.

Учительница пришла к выводу, что для каждого воспитателя важно изучать детей, узнавать о них сто-то новое, ведь "учителю не знать своих детей - значит лишиться глаз и обречь себя на работу вслепую, без малейшей надежды на успех". Таким образом, самое важное для педагога - это изучение каждого ученика в отдельности.

Позиция автора заявлена совершенно четко: "Для воспитателя самое главное, самое важное - понять ученика".

Я согласен с мнением автора. Индивидуальный подход к каждому ученику - это неотъемлемая часть работы учителя. Хорошо зная отдельную личность, всегда можно предугадать её поступки в разных ситуациях, поэтому очень важно понять ученика, чтобы не работать вхолостую.

Многие русские писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Так, например, Ю.Нагибин в рассказе "Зимний дуб" рассказал об ученике, который постоянно опаздывал на первый урок. Учительница решила поговорить с его мамой об этом. Но ккогда они пошли через лес короткой дорогой, мальчик показал много красивого, и, дойдя до "зимнего дуба", учительница поняла, что она не права в отношении Ивушкина, что не достаточно говорила на уроках о богатстве и красоте русского языка. Таким образом, педагог недооценил мальчика, не сразу в нём разглядев чудесного и загадочного гражданина будущего.

Таким образом, задача учителя - это понять ученика. Если этого не сделать, то работа будет безуспешной, поэтому, я благодарен автору за то, что он ещё раз обратил моё внимание на эту проблему.