Рассуждение о жизненных ценностях по тексту Токарева По дому плавали запахи и крики (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек на протяжении жизни определяет для себя важные приоритеты. Эти ценности он начинает приобретать с детского возраста, но с течением времени они могут меняться: что-то выходит на первый план, что-то забывается, появляются новые устремления.

На мой взгляд, наиболее важными жизненными ценностями являются нравственные. Не следует отодвигать на второй план семейные отношения, любовь, дружбу, порядочность. Жизнь начинается с семьи и взаимоотношения между поколениями передаются дальше по наследству. Необходимо изначально строить доверительные и уважительные отношения между всеми членами семьи, чтобы в доме царил мир и спокойствие. Если люди больше заботятся о материальных ценностях, интересуются чужим мнением больше, чем происходящим в семье, нередко возникают проблемы.

Текст В.С.Токаревой лишь доказывает, во что может вылиться неверное представление о семейных ценностях.

Ольга принимала заботу родителей, как должное. Предложения №6-8 доказывают, что девушка не ценила старших. Оксану волновало лишь мнение о ней собственных друзей. В итоге отец, размышляющий о взаимоотношении дочери с матерью, вынужден был констатировать, что они вырастили эгоистку. Оля не дорожит членами семьи и переживает как бы мать чего «не ляпнула» на дне рождения дочери. Глава семейства с горечью осознал, что у них выросла равнодушная и себялюбивая дочь.

Невольно сравниваешь описанные Токаревой события с отношениями в собственной семье. У нас не может произойти подобный конфликт, поскольку каждый дорожит близкими. Мы заботимся друг о друге, советуемся, поддерживаем в сложной ситуации. Родители не ссылаются на занятость и готовы в любой момент выслушать и понять. В моей семье отсутствует конфликт поколений, поскольку сложились дружеские отношения. Они позволяют нам не иметь тайн друг от друга – радость и боль всегда общие.

На мой взгляд, семья – самая большая ценность для человека в любом возрасте. Надо лишь, чтобы в ней царили понимание, забота и уважение. Без этих важных составляющих даже богатый дворец покажется пустым и холодным. Если человек не ценит семью - он либо глупец, либо эгоист.

На основе рассуждений можно сделать вывод: каждый из нас самостоятельно формирует жизненные ценности. У кого-то в приоритете достаток, кому-то ближе культурные или общественно-политические течения, но главное – не забывать о ценностях моральных, которые важны в любых условиях. И какие бы жизненные ценности не избирал человек, он не должен забывать об уважении к родным и окружающим.