Сохранение человечности по тексту В. С. Гроссмана (ЕГЭ по русскому)

Почему в трудных жизненных ситуациях важны поддержка и человеческое участие? Одним из таких вопросов задается В. С. Гроссман в своём тексте.

Для раскрытия данной проблемы, автор приковывает внимание к двум русским солдатам Климову и старику Полякову, которые находятся в эпицентре боевых действий. Поляков несколько раз падал и забывал на каком он свете, молод он или стар, где вверх, где вниз. Однако Климов всё время был рядом, был тем человеком, кто тянул его и заставлял не сдаваться.

Таким образом, писатель показывает, как поддержка Климова важна была для Полякова, двигала его вперед.

Этим примеров автор показывает, как даже в врагах просыпается понимание и желание помочь.

Эти примеры дополняют друг друга и поясняют, что поддержка важна для каждого человека, особенно в тяжёлые времена.

Авторская позиция мне ясна. В трудных жизненных ситуациях крайне важны человеческое тепло, участие, которые могут быть выражены в рукопожатии, взгляде. Это помогает победить страх, придает внутренней уверенности, сил

Я согласна с мнением В. С. Гроссмана, потому что надо оставаться человеком в любой ситуации. Так, например в рассказе М. Шолохова "Судьба человека" герой, Андрей Соколов сохраняет в себе благородство. После поединка с начальником Мюллером, из которого он выходит победителем, ему дает сухой паёк. Он бы мог съесть всё сам, но просит разделить его, чтобы каждому достался кусочек. Здесь проявляется достоинство героя, его великодушие.

В заключение хочу сказать, что и на войне, и в мирной жизни, каждый должен сохранять в себе доброту и милосердие.