Сохранение человечности в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Практически всем было одинаково тяжело выживать в период голода, но человек, который имел возможность помочь, проявив человечность, заботился лишь о себе, хотя сам особо не бедствовал. Главный герой очень сильно хотел помочь своим товарищам: «Ребята меня отговаривали: далеко — сорок пять километров, на улице стужа и возможна метель. Но я поставил себе задачу принести ребятам хлеб», — он пришёл в родительский дом, получил каравай и выдвинулся обратно, но вскоре силы оставили его, и ему пришлось просить водителя грузовика подвезти его, а за это пришлось расплатиться всем хлебом. По прибытии в общежитие герой слёг. Ребята попросили Елисеева помочь: «Видишь, захворал человек. Дал бы ему хоть чего-нибудь поесть», — но тот категорически отказал. Ребятам пришлось сломать тумбочку. Данный пример демонстрирует глубину нравственного провала некоторых людей в трудные времена, ведь отказ в помощи тому, кто пожертвовал здоровьем в попытке помочь товарищам, является свинством, поэтому с этим желательно бороться.

Оба примера из текста демонстрируют контраст между положениями разных героев, которого быть не должно, ведь в трудное время беды надо делить вместе, чтобы было легче выжить.

Автор текста, вероятно, хотел продемонстрировать, насколько плохо может проявляться эгоцентричность в трудное время, он считает, что человечность является одним из основных факторов выживания человека на войне, я согласен с автором, никому в данной ситуации не легко, потому люди, которые готовы помочь другим в трудную минуту, заслуживают уважения, так как они могут спасти кому-то жизнь.

Чтобы доказать верность своих утверждений, приведу пример из романа Льва Толстого «Война и мир». Во время эвакуации из Москвы Наташа Ростова проявила высокую степень доброты и сострадания и согласилась освободить подводы с семейными вещами, чтобы разместить на них раненых. Это является достойным поступком, ведь она помогла спасти некоторое количество жизней, а человеческая жизнь, пусть и чужая, дороже любого имущества.

Подводя итог, хочу сказать, что получение помощи от другого человека является весьма оптимистичным исходом ситуации, ведь трудности испытывают многие, и далеко не всем интересны судьбы других людей, но всё же люди должны думать не только о себе, но и об окружающих.