Проблема проявления человечности на войне (по тексту В. С. Гроссмана) В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода (ЕГЭ по русскому)

Даже в годы войны, в такое жестокое время люди не теряли свою человечность. Как же она проявлялась? Именно эту проблему поднял в тексте В. С. Гроссман.

Автор рассказывает о Климове и Полякове, которых застала бомбёжка. Спасаясь от неё, они попали на нейтральную территорию и прыгнули в яму, чтобы укрыться от взрывов. Когда дым и пыль начали рассеиваться, Климов обнаружил, что всё время рядом с ним лежал немец, так же застигнутый врасплох бомбёжкой.

Мужчины растерялись, долго молчали, но даже не думали об убийстве врага. Они увидели друг в друге обычных, беспомощных перед лицом войны людей, которые просто хотят жить. Противники, оказавшись в одинаковом положении, угрожающем их жизни, забыли о войне, о неприязни, проявили человечность по отношению друг к другу.

Поляков, напарник Климова, во время бомбёжки сидел поодаль от товарища и тоже видел немца. Старик не любил молчать, но в тот момент замер и не проронил ни слова. Поляков не стал убивать немца, так как осознал, что он обычный человек, спасающийся от жестокости войны. Старый солдат проявил человечность по отношению к врагу.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что на войне есть место человечности, гуманности.

Автор считает, что на войне противники, оказавшиеся в одинаковом положении, перед лицом смерти, не испытывают желания убивать. Они видят друг в друге обычных людей, попавших в страшную ситуацию, так и проявляется их человечность.

Я согласна с позицией автора. На войне есть место человечности, даже по отношению к врагу. Например, в романе - эпопее «Война и мир» русские солдаты, увидев двух обессилевших и замерзающих французов не стали убивать их, а накормили мужчин, дали им тёплые вещи, отнесли в избу. Солдаты проявили человечность к своим врагам, не стали добивать людей, находящихся на грани смерти, а помогли и сохранили им жизнь.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в военные годы люди проявляли человечность и гуманность даже по отношению к противнику.