«Каждый сам себе судьба» Аргументы Дж. Квок «Девочка в переводе», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Каждый сам себе судьба» — высказывание, отражающее суть жизни людей. Каждый человек сам определяет путь, по которому он будет идти, чтобы достичь своих целей. Кто-то шагает по нему уверенно, преодолевая жизненные трудности, а кто-то не справляется с ними. Мир устроен так, что каждому необходимо работать и совершенствоваться, чтобы добиться чего-либо в жизни.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Так, в произведении Джины Квок «Девочка в переводе» повествуется о жизни одиннадцатилетней девочке Ким, которая эмигрировала вместе с мамой из Гонконга в Америку. У них практически не было денег, знаний языка. На протяжении семи лет они жили в доме, предназначенном под снос. С утра девочка ходила в школу, где над ней издевались, но, несмотря на это, она отлично училась. После учёбы ей приходилось идти на швейную фабрику помогать маме, чтобы заработать денег хотя бы на вещи первой необходимости. Насмешки со стороны одноклассников, нищета не смогли сломить Ким, а наоборот сделали девочку сильнее. В итоге Кимберли отлично закончила школу, поступила в университет, сделала карьеру, получила признание американцев. Таким образом, на опыте главной героини можно сделать вывод, что для достижения своих целей необходимо долго и упорно трудиться.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Так, в произведении Максима Горького «На дне» рассказывается о жителях ночлежки. Актёр — безвольный пьяница, Сатин — умный и образованный человек, Барон — дворянин, потерявший всё своё состояние, Клещ — слесарь, мечтающий начать нормальную жизнь. Они все опустились на «дно» жизни: каждый день они пьют, играют в карты и ждут момента, когда всё изменится. Этим героям автор противопоставляет странника по имени Лука, который даёт надежды другим и заставляет их поверить, что они могут поменять свою жизнь. Все его слушали, но никто ничего не пытался предпринять. Максим Горький стремился показать, что мало просто мечтать об изменении своей жизни, необходимо трудиться.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают в том, что каждый человек сам выбирает каким будет его будущее.