Как вы понимаете выражение «Ложь во спасение»? Аргументы М. Горький «На дне», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая личность начинает своё становление с детства. Именно в это время мы постепенно начинаем строить, перенимать различные качества, расставлять приоритеты. Немало важную роль в этом играет наше воспитание и общественное окружение, в котором человек растёт. Постепенно ребёнок начинает осмысливать себя, окружающие его вещи. На жизненном пути будут встречаться множество ситуаций, главное принимая решение оставаться человеком, быть честным и справедливым.

Понятие ложь во спасение несёт двусмысленных характер, порой она способна вселить надежду, утешить, в ожидании благого смысла. Но, по правде, это лишь скрывает правду, в будущем ещё больше обнадеживая человека.

Так в произведении М. Горького "На дне". Автор описывает жизнь людей оказавшихся буквально на дне социума. Главным для раскрытия понятия "ложь во благо", является появление путешественника Луки в пьесе. Странник пытается утешить людей вымыслом и вселить надежду на дальнейшее существование. Лука проявляет сострадание к больной Анне, которая терпеливо и спокойно умирает, не только от болезни, сколько от сознания своей ненужности в этом мире. Она задает вопрос Луке, какова жизнь после смерти, он всячески заботится о ней, уверяя, что она не должна боятся смерти. Ведь после мук она попадёт в рай, где человек обретает отдых от несчастий, спокойствие и умиротворение. Я считаю, что Лука тот кто смог вселить в Анну, которая уже достаточно измучилась, надежду на спокойную загробную жизнь.

Рассуждая над темой, не могу не вспомнить произведение М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов мужественный человек, прошедший войну, ощутил на себе её ужасы. Война забрала у него самое дорогое родной дом, любимую семью. После её окончании Андрей казалось бы потерял былой смысл жизни, встречаете мальчика Ванюшку. Оказалось, что он сирота, отец пропал на фронте, а мать убило при бомбежке. Соколов проникся историей мальчика и взял на себя большую ответственность, подошел и сказал мальчику: "Я твой отец". Мальчик кинулся к нему на шею, говоря что знал что папа его обязательно найдёт. Я считаю, что данный пример показывает необходимую ложь, которая смогла объединить судьбы двух одиноких людей, позволив им вместе начать жизнь с чистого листа.

Таким образом, ложь — это не самый лучший способ преподнесения информации, но порой она способна принести благо обществу, вселить надежду, утешить или отсрочить неизбежное. Главное, чтобы человек, который преподносит ложь, верно оценивал ситуацию и в дальнейшем не сожалел о содеянном поступке.