Согласны ли вы с мнением: «Каждый сам себе судьба»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Каждый сам себе судьба», - данное высказывание отражает суть жизни человека… Любая личность своими словами или поступками «строит» своё будущее, тот мир, в котором будет жить, творить, общаться.

В русской и зарубежной литературе достаточно много примеров, подтверждающих данную мысль. Так, в романе Жюля Верна «Таинственный остров» повествуется о группе людей, попавших на заброшенный в океане необитаемый остров. У них, в отличие от Робинзона Крузо Даниэля Дефо, были потеряны при крушении в воздухе многие предметы первой необходимости, и они начали свою деятельность на острове с добывания огня, изготовления примитивных орудий труда и охоты, позже создали более сложное оборудование, провели некоторые научные исследования. Неистощимая энергия героев, вера в лучшее, трудолюбие помогли построить свой «мир» практически из ничего. Они не сидели сложа руки, а с первых же дней начали заботиться о своём будущем.

Эта же тема рассматривается и в произведении Максима Горького «На дне». В данной пьесе повествуется о людях, живущих в подвале ночлежки.

Клещ раньше имел работу, Бубнов – «собственное заведение», Актёр – талант, Сатин был прежде культурным человеком, но сейчас они опустились на «дно» жизни и довольствовались тем, что имели, а это всего лишь крыша над головой. Единственным человеком, который понимал, что для улучшения жизни необходимо предпринимать какие-либо действия, был Лука. Он сказал каждому, что для них не всё потеряно и они могут выбраться из этой ночлежки. Все его слушали, но никто его не услышал и даже не попытался что-нибудь сделать. Равнодушие к собственной судьбе, боязнь предпринимать что-либо для улучшения жизни, довольствование тем, что есть у человека, послужило основной причиной того, что обитатели ночлежки жили и продолжают жить на «дне» жизни.

В заключение нельзя не сказать об актуальности поднятой темы, которая до сих пор звучит современно, потому что все люди своими действиями создают свою судьбу, которая зависит только от самого человека. Только он выбирает чем заниматься и с кем общаться.