Влияние одиночества по тексту Б. П. Екимова «В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон…» (ЕГЭ по русскому)

Как одиночество способно повлиять на жизнь человека? И как на нём же отразится избавление от оков одиночества? Именно на эти вопросы старается ответить российский публицист Б. П. Екимов.

Автор рассказывает трогательную историю о том, как порой необходимы даже самые незначительные проявления внимания.

Осенью, когда столица уже не балует теплом, в Коктебеле ещё бархатный сезон. Природа Крыма красовалась горами, степями, морем, и городская жизнь кипела.

Он не знал и самой женщины, и того, что привело её с этими букетами на набережную, но одиночество её было так велико, что стало очевидно даже ему, случайному прохожему.

Женщину заметила супружеская пара. Поначалу разговорились о пользе полыни, познакомились — да так и сидели потом вечерами у набережной, за беседой.

Екимов Борис Петрович уверен в губительности одиночества, сгущающегося над человеком, как грозовые тучи — а разогнать их может простая чуткость.

Сложно не согласиться с позицией автора. Так, например, в произведении Франца Кафки «Превращение» главный герой, Грегор Замза, однажды проснувшийся не человеком, а огромным жуком, оказался брошен даже собственной семьёй. Всю жизнь Грегор посвятил матери, отцу и сестре, трудясь и зарабатывая лишь для того, чтобы обеспечить им комфорт и достаток. Грегор понимал, что стал обузой. Семья же не утруждала себя состраданием, напротив, лишь укрепляла убеждённость Грегора в его теперешней бесполезности. Мне кажется, одиночество всегда преследовало Грегора — и до, и после произошедших с ним метаморфоз. Он был нужен, пока был полезен, но едва ли любим. Узнав о смерти мерзкого насекомого, семья облегчённо выдохнула, уже не помня в нём родного человека. Одиночество, безусловно, имеет разрушительное влияние и подобно катастрофе. Но удивительно легко от него спасти, протянуть руку помощи и не позволить кому-то оказаться в пучине отчаяния — достаточно проявить толику вниманию к тому, кто в этом остро нуждается.