по тексту Б.Екимова «В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон» (ЕГЭ по русскому)

Одиночество трагично по своей сути. А что может быть тягостнее одиночества в старости? Размышляя над этой проблемой, Б. П. Екимов, автор предложенного для анализа текста, пытается ответить на вопрос: «Что необходимо человеку, оставшемуся одиноким в преклонном возрасте?»

К этим размышлениям подтолкнула автора картина, которую наблюдал он на шумной набережной Коктебеля в славный бархатный сезон. На фоне весёлой, оживлённой толпы, шумного праздника - фигура одинокой, жалкой пожилой женщины, продающей букетики полыни. Чувство тревоги не покидало автора несколько дней. Он понимает, что не от хорошей жизни она каждый день приходит сюда, продаёт свои жалкие сухие веточки, а потом, уставшая, бредёт назад.

Но однажды всё изменилось. Возле старушки появилась семейная пара, не просто покупатели, а люди, которые подарили ей своё внимание. А там и разговоры, и обмен адресами. «Поглядел я, порадовался, и на душе как-то спокойно стало», - передаёт свои впечатления автор.

Одинокому человеку необходимо чьё-то внимание – такова авторская позиция, и с ней невозможно не согласиться. Пожилые, часто беспомощные люди нуждаются в заботе и участии.

Свою точку зрения попытаюсь доказать, опираясь на произведения русской литературы. Как тяжело жить человеку, когда он осознаёт, что никому не нужен. Катерина Петровна, героиня рассказа К. Паустовского «Телеграмма», доживает свои последние дни в одиночестве. Её дочь Настя работает в Ленинграде и давно уже не навещала мать, письма писала редко. Заботясь об устройстве выставки талантливого, но гонимого скульптора Тимофеева, по сути чужого для Насти человека, она забыла о родной матери. А Катерине Петровне и нужно только что поглядеть на ненаглядную свою дочь да погладить её руки.

Герой повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» Самсон Вырин тоже остался на старости лет одиноким: его единственная дочь Дуня, его отрада и гордость, сбежала из дома с заезжим гусаром. Именно одиночество, как мне кажется, подточили силы старика, и он умер.

Подводя итог, можно уверенно сказать: душевная теплота и внимание родных или даже неблизких людей смогут скрасить одинокую старость человека, уберечь его от преждевременной смерти.