по тексту Екимова (В Москве осень, а в Коктебеле бархатный сезон) (ЕГЭ по русскому)

В чем нуждается пожилой человек? Этот вопрос затрагивает Б. П. Екимов.

Автор рассказывает о пожилой женщине, продающей на набережной букеты полыни, чтобы кое-как свести концы с концами. Он называет ее «лишней на этом празднике» - бедность, старость, печаль неуместны в общей радостной атмосфере. Но женщина не остается в итоге совсем одна: в один из дней к ней присоединяется пара. Когда рассказчик видит это, его тревога за старушку унимается – и на ее долю выпало немного тепла, которого «все мы, грешные, ждем». И риторический вопрос в конце: «А что еще нужно старому человеку?» подчеркивает, что простой интерес к чьей-то жизни, доброе слово, пара улыбок – это очень много.

Б.

П. Екимов убежден в том, что пожилому человеку необходимы общение с людьми, их душевная теплота.

Я согласна с автором и считаю, что одиночество – страшнейшее несчастье, особенно в старости. В рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» Катерина Петровна каждый день думала о свое дочери Насте, которая не находила времени даже на письмо, а только посылала деньги. Если помогавшему старушке соседу Тихону случалось заговорить о Насте, Катерина Петровна молчала в ответ, а когда Тихон уходил, начинала плакать. Всё, что ей было нужно, – внимание и забота дочери.

В повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» после переезда дочери в Петербург Самсон Вырин превращается из приятного мужчины в угрюмого старика, а дом его становится обветшал и запущен. Одинокий человек теряет тягу к чему-то светлому, лучшему, опускается.

Проживший долгую жизнь человек понимает, что главная ценность – это семья, а оставаясь один, он становится несчастен и перестаёт видеть то, ради чего стоило бы продолжать жить, а не существовать.