Что заставляет человека обратиться к злу? Аргумент О. Генри «Дороги, которые мы выбираем» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что заставляет человека обратиться к злу? Это извечный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ.

Я считаю, явление и мотивы, побуждающие людей действовать аморально, могут быть самыми разными. Но, на мой взгляд, самый мерзкий и отвратительный мотив, — это деньги, всепоглощающая жадность и честолюбие.

Приведу пример из литературы. Так, из рассказа О. Генри “Дороги, которые мы выбираем” мы узнаём о банде. Трое разбойников, коими были Боб Тидлон, Акула Додсон и Джон Большая Собака, ограбили “Вечерний экспресс”.

Награбив сполна и потеряв одного парня, они отправились в путь. По дороге лошадь Боба сломала ногу. “Бандиты тут же пристрелили её и уселись держать совет”. Завязывается разговор, в котором раскрылась сущность Акулы Додсона. Он является ненасытным, жадным, источающим подлинное зло мерзавцем. Он не хочет делиться с товарищем ни лошадью, ни деньгами. Он убивает Боба. Таким образом, жестокость и алчность взяли верх над человечностью. Ради наживы он убил своего товарища. Это поистине ужасно.

Но если капнуть глубже, то можно заметить, что не только негативные, но и благородные намерения могут быть у человека, совершающего злодеяние, такие, как, например, возмездие.

Но бывают и такие случаи, когда зло — это вынужденная мера и другие способы ликвидировать сложившуюся ситуацию попросту бесполезны. Подтверждением этому служит эпизод из книги Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка». Равик, немецкий эмигрант, замечает фигуру, похожую на гестаповца Хааке, который жестоко обошелся с его женой, доведя женщину до самоубийства; также он отправил Равика в концентрационный лагерь. Равик решает убить Хааке и составляет план мести. Он убивает гестаповца.