Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет выбирать дорогу» (О.Генри). (Итоговое сочинение)

Что важнее: дорога, по которой мы идём, или побуждение, заставляющее нас идти именно по этому пути? Американский классик О.Генри считает, что главным является то, что внутри нас. Это наше сердце, наша душа, наши интересы, наши представления о добре и зле, о чести и бесчестии, о справедливости и несправедливости.

Во многих произведениях русской литературы раскрывается проблема нравственного выбора, проблема выбора жизненного пути. Например, в романе «Война и мир» Андрей Болконский проходит очень сложный жизненный путь, находится в постоянных поисках смысла жизни, истины.


А двигаться вперёд его заставляет внутреннее побуждение. В начале романа мы видим его в салоне Анны Павловны Шерер скучающим и разочарованным. События начинаются в июле 1805 года. Князь стремится к славе, его кумиром является Наполеон. Чтобы повторить блестящее карьерное восхождение своего героя, Болконский идёт на войну. Всё, о чём мечтал князь Андрей. сбывается. Он подхватывает боевое знамя из рук упавшего солдата и устремляется вперёд, увлекая за собой бойцов. Но вот раненый князь Андрей лежит на Аустерлицком поле, на Праценской горе, и видит над собой бесконечное небо с медленно и торжественно плывущими по нему облаками. Герой Толстого понимает, что его мечты о славе оказались ложными, а самодовольный Наполеон мелким и ничтожным. Князь Андрей начинает мечтать о тихой семейной жизни в Лысых Горах. Но его ожидает горькое разочарование: его жена умирает во время родов, оставив ему маленького сына. Тихая семейная жизнь даётся Болконскому с трудом: он привык к активной деятельности, привык быть в центре событий.

Много ещё придётся герою пройти испытаний на жизненном пути. Он увлечётся реформаторской деятельностью Сперанского, влюбится в Наташу Ростову, будет стоять на Бородинском поле, командуя запасным полком. Князь Андрей получит смертельное ранение отразрывной гранаты, на операционном столе простит своего врага и обидчика Анатоля Курагина и придёт к одной истине: нужно любить ближнего своего, прощать своих врагов.

Путь князя Андрея – это духовные взлёты и падения, это непрестанные поиски смысла жизни.

Мы убедились в том, что для человека важнее не дорога, по которой он идёт, а внутреннее побуждение, заставляющее человека делать нравственный выбор.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:44:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение