«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу» (О. Генри). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее: дорога, по которой мы идём, или цель, которая заставляет нас идти по этой дороге? Классик американской литературы О. Генри, считал главным то, что внутри нас, то, что заставляет нас сделать свой жизненный выбор. А что же внутри нас? Голос совести, наши представления о чести и достоинстве, любовь, внутренние побуждения, интересы, влечения, понятие о добре и зле. (57 слов).

Проблема выбора жизненного пути, нравственного выбора раскрывается во многих произведениях русской литературы. Обратимся к повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», в основе которой лежат исторические события 1773- 1774 годов – крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва.

Повествование идёт от лица Петра Андреевича Гринёва спустя 30 лет после описываемых событий. Жизненный путь Гринёва – это череда нравственных выборов. Он отправляется на военную службу в Белогорскую крепость по настоянию отца, желавшего видеть своего сына настоящим солдатом, а не «шаматоном». Вскоре крепость захватывает Пугачёв. По приказу предводителя восстания вешают коменданта крепости Ивана Кузмича Миронова и его помощника Ивана Игнатьича, так как они отказались признать в самозванце Петра Третьего. Гринёв готов был повторить за товарищами смелые слова и погибнуть на виселице, но не изменить присяге. Его спас верный слуга Савельич. В молодом дворянине Пугачёв узнал того самого барина, который подарил ему на постоялом дворе заячий тулуп и поднёс стакан вина в благодарность за то, что бродяга вывел Гринёва и Савельича из метели к «умёту». Пугачёв трижды испытывает офицера, задавая ему вопросы. Вначале крестьянский вождь спрашивает у Петра, верит ли тот, что перед ним государь. Гринёв не может этого сделать, поэтому отвечает уклончиво. Сам бы Пугачёв не поверил бы барину и «как сметливый человек», догадался бы, что тот лукавствует. Тогда Пугачёв предлагает Петру послужить ему, но юноша твёрдо отвечает, что он природный дворянин, присягал императрице и потому не может ему служить. Не может он и обещать самозванцу, что не будет воевать против него, как человек военный, он обязан исполнять приказы. Емельян был тронут искренностью дворянина и отпустил его на все четыре стороны.

Мы видим, что на всём протяжении жизненного пути Пётр Андреевич Гринёв выполняет завет отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». Понятие дворянской чести, верность воинской присяге, чувство собственного достоинства – это то, что «внутри» Гринёва, то, что заставляет его идти по правильному пути.

Это «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. События происходят в годы Великой Отечественной войны. Советский лётчик Алексей Мересьев сбит на своём истребителе в воздушном бою. За секунду до того, как самолёт развалится в воздухе, Мересьев катапультировался, падение смягчили высокие ели. Но обе ноги были ранены, он долго полз по снегу, пока его не нашли мальчишки из партизанского отряда. Раненого отправили на Большую землю, ноги пришлось ампутировать, так как началась гангрена. Алексей поставил перед собой цель – во что бы то ни стало вернуться в строй. Сначала он научился ходить на протезах, путём долгих и изнурительных тренировок, превозмогая невыносимую боль, он научился не только бегать, но и танцевать на протезах, и никто не догадывался, что у этого счастливо улыбающегося человека нет ног и что он танцует, претерпевая физическую боль. Мужество, стойкость, сила воли, решительность, любовь к Родине и страстное стремление бить фашистов помогли Мересьеву добиться своего – он снова стал летать на истребителе.

Подведём итоги. Мы убедились в том, что правильная жизненная установка, благородная цель служения Отечеству, любовь к Родине, стремление быть верным и преданным своему долгу помогают человеку сделать нравственный выбор. Действительно, важна не дорога, по которой мы идём, а мотивация, которая заставляет нас сделать правильный выбор.