Верность и Измена пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

С незапамятных времен люди ценили такое моральное качество, как верность. Каждый из нас кому-то или чему-то верен. Своей семье, своей Родине, в конце концов, своим идеалам. Не бывает людей, не верных абсолютно ни чему: им бы просто незачем было бы жить. На верности правительства своему народу построены все демократические государства, на верности солдата стране держится армия, благодаря верности между супругами не распадаются семьи... Этот список можно продолжать практически бесконечно. Понятие верности так плотно вошло в нашу повседневную жизнь, что мы даже не задумываемся о том, как много на ней построено отношений. Именно из-за этого практически в любом обществе крайне негативно осуждается измена – нарушение верности, предательство.

Вероятно, каждому человеку на Земле известно имя Иуды Искариота – печальная слава о нем разлетелась далеко за пределы христианского мира, теперь оно стало синонимом слов “предатель” и “изменник”. Алигьери Данте в своей “Божественной Комедии” поместил предателей в самый последний, девятый круг Ада, обозначая тем самым, что нет на свете худе греха, чем измена.

Тема верности и измены неоднократно поднимается в романе-эпопее “Война и мир” Л.Н. Толстого. Толстой, будучи человеком, свято чтящим евангелистские ценности, просто не мог не наделить положительных персонажей произведения превосходным чувством верности и долга. Семья Ростовых, семья Болконских, Пьер Безухов – все эти люди, пусть и имели разные цели и интересы, все же до конца оставались верны им. Особенно примечательным для меня стал эпизод, в котором Наташа Ростова, человек с чрезвычайно богатым внутренним миром, в слезах уговаривает родителей отдать все подводы, бывшие в распоряжении у семьи Ростовых раненым солдатам, которых иначе ждала бы неминуемая гибель в французском плену. Мы видим, что Наташа, несмотря на крайне бедственное положение Ростовых не изменила себе, а осталась верна своим высоким моральным принципам. Такая стойкость духа просто не может не вызывать восхищения.

Другой пример, уже на тему измены, мы также встречаем в “Войне и Мире”. Элен Курагина, один из главных отрицательных персонажей произведения, в жизни руководствуется одной лишь выгодой: ей незнакомы понятия верности и чести. Именно поэтому брак с Пьером Безуховым, инициатором которого была именно Элен, руководствующаяся своими личными побуждениями, был обречен на гибель. В своей постоянной погоне за выгодой она даже решила перейти в католичество, чтобы в очередной раз выйти замуж за богатого вельможу, с которым познакомилась в Вильно. В конце концов, Элен погибает, пытавшись выйти сразу за двух претендентов и окончательно запутавшись в своих интригах и изменах. Пьер, узнав о смерти своей бывшей супруги, не проявил практически никакого сожаления: он давно уже разочаровался в Элен и как в жене, и как в человеке. В истории c Элен мы увидели, как постоянные измены и предательства в погоне за личной выгодой привели человека к глубокому кризису и дальнейшей смерти.

Таким образом, на основе двух примеров мы убедились, что верность – фундаментальное моральное качество, которое должно быть присуще каждому уважающему себя человеку. “Верность – моя честь” – гласит немецкая пословица. Никакая напасть не должна поколебать верность, никакая выгода не должна сподвигнуть на измену. По моему мнению, именно таким принципом нужно прежде всего руководствоваться при принятии важных жизненных решений.