Может ли человек прожить жизнь, не ошибаясь? По Д. С. Лихачёву «Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге…» (ЕГЭ по русскому)

Действительно, ошибки допускают всё, даже самые великие люди. Важно не поступать вопреки своей совести, нравственным принципам.

Продолжая рассуждать по проблеме, автор приводит в пример своего знакомого, который восхитил его тем, что смог признать свой «дурной, очень дурной» поступок молодости. Это привело писателя к мысли о том, что, если человек признал свою вину перед другими и, что более ценно, перед собой, то он проявил настоящее мужество, которое «украшает и человека и общество». Этот пример показывает, что только по-настоящему сильный человек может признать свои ошибки, раскаяться и взять за них ответственность. Оба приведенных примеров объединены мыслью о том, что величие человека заключается не в том, что он не ошибается, а в том, что он сохраняет свое достоинство, признает свои ошибки ищет причину их в себе самом.

Позиция автора такова.

Никто не застрахован от ошибок. Главное, понять их причину, признать свою ответственность за них и постараться их исправить, не перекладывая вину на другого.

Нельзя не согласиться с Д. С. Лихачёвым в том, что ошибки в такой долгой и сложной жизни неизбежны. Все ошибки допускают, но не все имеют мужество их признать. А как на самом деле важно и необходимо искать причину своих ошибок в самом себе, как это делает один из любимых героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов. Разве не оправдывал по молодости действия Наполеона, не давал обещание Андрею Болонскому не ездить больше к Курагину, не поддавался соблазну и не женился на Элен, обманув и себя и её? Так почему же мы всё равно любим его? Потому что, совершая ошибки он не ищет виноватых на стороне, он в первую очередь винит самого себя. Череда ошибок заставила Пьера искать, в чём смысл его жизни, что дурно, а что хорошо и как вообще стоит жить. Любимые герои Толстого совершают ошибки, точно так же как, их совершают реальные люди, и точно так же пропускают их через себя и учатся на них.

Итак, можно сделать вывод, что допуская ошибки, очень важно их признавать и нести ответственность за их последствия.