Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок? Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге (ЕГЭ по русскому)

Можно ли прожить жизнь, не совершая никаких ошибок? Именно этот вопрос составляет проблематику текста Д. С. Лихачёва.

Развивая эту тему, российский философ утверждает, что человек не должен совершать поступки, которые бы роняли его достоинства. Должен прислушиваться к своей совести. Но иногда в нашей жизни перед нами встаёт выбор – «быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных». Случаются моменты, когда мы выбираем первое. И это нормально. «Человек должен уметь жертвовать собой. Конечно, такая жертва — это героический поступок. Но на него нужно идти».

Также автор упоминает своего друга, которым все восхищаются. В молодости этот человек «совершил дурной поступок». И вот он решил поделиться этим с автором. Друг думал, что Лихачёв после этого перестанет с ним разговаривать, но этого не произошло, потому что автор считает, что все мы совершаем ошибки, которые в будущем помогают нам стать лучше.

Эти два примера показывают, что совершать ошибки – нормально.

Автор приходит к выводу, что в нашей сложной жизни никто не свободен от ошибок.

Совершать ошибки, осознавать их – естественный процесс.

Я согласна с мнением автора. Для обоснования позиции приведу пример из произведения А. Куприна «Олеся». Иван и Олеся полюбили друг друга, и были готовы идти на любые жертвы. В одну из их встреч главный герой говорит, что был бы очень счастлив, если бы его возлюбленная сходила в храм. Олеся не могла этого сделать, ведь она – ведьма, но ради счастья любимого была готова на всё. К сожалению, случилось ужасное – главную героиню избили в храме. После этого Ивану и Олесе пришлось расстаться навсегда. Этот пример показывает, что совершение ошибок может привести у печальным последствиям. Но мы не должны расстраивать, наоборот, мы должны осознать, что сделали не так и больше не поступать так.

Таким образом, можно сделать вывод, что наша жизнь слишком трудна, чтобы прожить её без единой ошибки. Они необходимы, чтобы помочь человеку стать лучше.