«Человек для общества или общество для человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — это группа людей, объединённая чем — либо: местом, где живёт, учится, работает. Существует мнение, что настоящим человеком можно стать только в обществе. Только в обществе можно приобрести навыки, отличающие нас от общего предка — обезьяны. Но общество состоит из людей. Каждый индивидуален, каждый — личность. И приходит время, когда у личности возникает вопрос: «Человек для общества или общество для человека»?

В литературе множество примеров отношений отдельной личности и общества. Как правило, это личности яркие, либо наоборот, ничем не примечательные. И если человек этот бросает вызов обществу, оно его не простит и попытается от него избавиться. Например, Чацкий в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Он молод, образован, но не в меру горяч. Прямо в лицо высказывает фамусовскому обществу все его недостатки: чинопочитание, невежество.

И общество ответило ему: Чацкого объявляют сумасшедшим, боятся каких — то неприятностей от него: «Уж втянет он меня в беду...». Общество избавляется от всего, нарушающего его устоявшиеся порядки, избавляется жестоко, избавлялось оно и от Чацкого.

Есть в литературе примеры личностей жалких, ничтожных которых общество отвергает именно за эти качества. Например, Акакий Акакиевич в произведении Н. В. Гоголя «Шинель». Исполнив давнюю свою мечту — сшив шинель, на которую он долго копил деньги, наивно полагал Акакий Акакиевич, что в новой шинели и примут его по — другому, и не будут подшучивать над ним. Сначала так и случилось, и его даже позвали в гости вместе с остальными, но тут его настигла неудача — шинель у него украли. Приносил он и жалобы, и всё надеялся на возрат своей драгоценности, но над ним смеялись, и кончилось всё тем, что Акакий Акакиевич умер, не перенеся злобы и издевательств общества. Оно его не поняло и не приняло.

Итак, в вопросе «Человек для общества или общество для человека»? Две его части можно уравнять, так как не может быть одно без другого, а если происходит подобное, то общество жестоко отторгает такого человека.