Человек для общества или общество для человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы знаем, что человек не может существовать вне общества, ведь по определению - это биосоциальное существо, являющееся частью природы и вместе с тем неразрывно связанное с обществом. Также каждый человек должен стремиться стать личностью, одним из главных процессов формирования которой является социализация, а она возможна только в обществе и в процессе социальных взаимодействий человека. Существует высказывание: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И это действительно так, ведь общество – это совокупность людей, объединенных общими интересами, ценностями и целями. И если человек живет в обществе, он должен реализовываться в нем, способствовать его развитию и улучшению. С моей точки зрения, именно человек служит для общества, а не наоборот. Из поступков, принципов и ценностей людей и зависит то, каким будет общество. Ведь если человек ведет себя порядочно, то и общество будет соответствующим.

Блестящим примером того, что человек служит обществу, является легенда о Данко из сборника рассказов Максима Горького «Старуха Изергиль». Однажды племя героя было загнано врагами в глубь дремучего леса, где были болота, от ужасных испарений которых люди начали умирать. Их сковал страх, и несчастное племя впало в тоску и отчаяние, ослабело от раздумий. Тогда к ним на помощь пришел Данко – молодой красавец со смелым сердцем. Он не захотел сидеть сложа руки и повел за собой людей, даже не зная наверняка, сможет ли найти выход. Им двигала сила, вера и мужество. Племя, увидев в нем надежду на спасение, пошло за ним. Благодаря герою люди поверили в себя, нашли цель, стали сильнее. Общество приняло Данко, увлеклось его идеей, и он счастлив был служить людям. Но, когда они выбились из сил и утратили надежду, то захотели убить героя, видя в нем виновника своих бед. Неблагодарность племени сначала разозлила Данко, но это чувство сменилось жалостью к несчастным людям. Искренне желая спасти свое племя, герой совершил подвиг – вырвал из своей груди сердце и, освещая им дремучий лес, вывел людей в степь. Благодаря поступку героя, общество становится лучше. Данко служит людям, а значит, служит обществу.

Противоположным примером взаимоотношений общества и человека может служить другая легенда из этого сборника рассказов – о Ларре. Имя героя означает «отверженный», «выкинутый вон», что полностью отражает его сущность. Ларра был сыном земной женщины и орла, оттого красив, силен и жесток. Все смотрели на героя с удивлением, ведь понимали, что он ничем не лучше них, только глаза у него были холодны и горды, как у царя птиц. Живя среди людей, Ларра вел себя неуважительно, оскорбительно и гордо, был сам себе хозяином. Так как у героя не было ни племени, ни жены, ни хозяйства, и он не хотел ничего этого, он был обречен на одиночество. Однажды Ларра убил одну из девушек племени, и за это люди изгнали героя из своего общества. Гордый и сильный, как его отец – орел, Ларра теперь мог делать все, что хотел. Но отец его не был человеком, а он был. А для того чтобы человек мог существовать, нужно общество, а не воля. Отрекаясь от общества, герой становится не просто одиноким, он превращается в тень и остается таким навсегда.

И в одном и в другом примере люди идут против общества, пытаются подстроить его под себя. Но Ларра не просто идет наперекор всем, он хочет, чтобы общество служило ему, а это невозможно.

Безусловно, именно человек служит обществу, а не наоборот. На мой взгляд, влияние общества намного сильнее, чем влияние отдельно взятой личности, поэтому человеку бесполезно идти против людей. Он может заинтересовать своей мыслью, если она будет очень сильной и интересной, но не заставить служить себе. А общество, в свою очередь, примет или не примет ее.