Как сильно отличается детское мировосприятие от взрослого? «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал…» 10 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

К своим детским впечатлениям и воспоминаниям мы всегда относимся тепло. Дети смотрят на мир ещё без призмы жизненного опыта и знаний, поэтому видят его не так, как взрослые — они сильнее чувствуют связь со всем, что их окружает, и переживают даже незначительные события более искренно и эмоционально, чем взрослые люди. Как сильно отличается детское мировосприятие от взрослого? Эту тему поднимает Д. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая тему, обратимся к предложениям 9-18. Мальчик, стоящий у грязноватых вагонных окон, непрерывно смотрел вдаль, на проплывающий за стеклом ландшафт. Автору вид из окна казался скучным и непримечательным, но ребёнка он завораживал. Наблюдая за мальчиком, главный герой узнает в нем себя, когда он так же стоял у окна во время долгих поездок, жадно всматриваясь в мелькающий пейзаж: "Возращались...

детские воспоминания... Я был путешественником, был охотником и одновременно медведем, был журавлем, шагающим по болоту...". Этим примером автор хотел показать, каким необычным и завораживающим выглядит мир в глазах ребёнка. Мальчик восхищался тем, чего уже выросший главный герой не замечал. Искренность и незамутненность ребяческой фантазии, эмоциональная насыщенность впечатлений — вот то, что мы так ценим в воспоминаниях из детства.

Однако дети сильнее взрослых ощущают не только радость, но и отчаяние. Этот тезис раскрывается в предложениях 20-28. Главный герой, тогда ещё ребёнок, стал свидетелем мимолетной, но ужасной сцены — по пустынному перрону за пареньком гнался мужчина с колом. Взгляд беглеца был устремлен на поезд и наполнен ужасом, криком о помощи. Автор ничем не мог ему помочь, не мог повлиять на конец этой истории. Он остро ощущал безнадежность, невозможность вмешаться: "Помню своё отчаяние, которое росло оттого, что поезд не останавливается, мчится всё дальше, а там, может, парня догнали и бьют, и никто этого не видит, не знает, и я не могу никого позвать, показать". Этот момент забылся на какое-то время, но вспомнился автору сейчас, во взрослом возрасте, в таком же виде, что и отложился в его памяти много лет назад. Из этого примера следует, что ребёнок с особенной впечатлительностью реагирует и на негативные события, запоминает их так же точно и ясно, как и положительные моменты.

Позиция автора ясна. Мировосприятие ребёнка сильно отличается от восприятия взрослых. Дети видят, слышат, чувствуют и анализируют происходящее вокруг них иначе.

Я согласна с мнением автора и считаю, что в детском возрасте мы видим мир более ярким и живым, необыкновенным. Примером из литературы может послужить произведение Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Мы видим историю глазами мальчика, для которого мир ещё необъятно велик, все взрослые — скучны, который ещё только учится дружить, заботиться, любить и отвечать за тех, кого приручил. Малыш ещё не понимает опасности остаться в пустыне, не боится смерти — он знает, что так он вернется на свою планету. Маленький принц — это образ ребёнка, которым когда-то был каждый из нас, и которого мы, как и главный герой, сохраняем в сердце даже спустя много лет. Главный герой — лётчик — всё ещё остался ребёнком в душе. И тем не менее, он думал и рассуждал как взрослый, поэтому часто не понимал Маленького Принца. Различия между ними, и в то же время поразительное сходство мировосприятия ребёнка и взрослого, оставшегося ребёнком в душе, не могут не удивлять читателя. Мы понимаем, как прекрасно и необычно ощущается в детстве жизнь, и как много теряют взрослые, когда перестают смотреть на нее детскими глазами.

Подводя итог, необходимо ещё раз подчеркнуть, как сильно отличается детское восприятие мира от взрослого. Дети видят мир таким, какой он есть, и ежесекундно впитывают его в себя, все его краски, оттенки. И очень важно не терять этой черты, несмотря на возраст, оставаться ребёнком в душе. Надеюсь, что многие задумаются над важной темой, поднятой в рассказе Д. Гранина.