вариант 9 Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями черным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин, русский и советский писатель, киносценарист, общественный деятель, в указанном тексте поднимает проблему силы детских воспоминаний.

Рассказчик становится свидетелем погони за пареньком на перроне. «Ужас был в его взгляде, крик о помощи, а перрон был пуст, мне показалось, что я единственный человек, которого он увидел». Это воспоминание о безучастии из детства на всю жизнь осталось с рассказчиком. Приведенный пример показывает, что детская память навсегда остается с человеком.

«Спустя десятилетия у окна поезда, … в моём восприятии присутствовали впитанные детской душой просторы, эти стояния у окна» - подмечает рассказчик текста, овеваемый завистью к своим мальчишечьим переживаниям. Стало быть, опыт, полученный в детстве, способен во многом сформировать человека, создать фундамент личности.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают сформировать мнение о важности детских воспоминаний.

Гранин считает детские мечтания важным аспектом, фундаментом личности.

Я согласен с мнением автора и считаю, что детский опыт является основным средством установления жизненных установок человека.

В цикле «Детство», например, Лев Толстой признает, что во многом обязан своим воспоминаниям из детства, юности и отрочества.

Рассмотренные аргументы помогли понять силу событий, произошедших в детстве, их способность закладывать личные качества человека.